– А вечером мы с тобой в театр пойдем, – сказала я племяннику за завтраком, – хочу вашего Березина Игоря посмотреть. Хороший актер, он меня в сериале о Георгии Гамове просто поразил…
– Тебе бы с дороги отдохнуть, по городу погулять, – перебил меня брат. – Знаю я этого Подберезовика (прозвище его школьное), ведь мы с ним до десятого класса вместе, даже временами за одной партой сидели. Да, теперь известный и заслуженный, но, – он хитро прищурился, он-то заслуженный, а я – «народный артист».
– Па, это уж ты слишком! Что-то я не слышал, что инженерам, даже таким, как ты, такое звание полагается.
– Ну, положим, в школе я еще не был инженером. А Подберезовик с его курчавой шевелюрой уже с пятого класса был известным артистом. Даже в детском фильме снялся. Название, конечно, не помню.
Наша классная, Ираида Павловна, считала, что, если уж изучать Гоголя и Чехова, так непременно на сцену нужно всем подняться, почувствовать и пьесу, и слог, и русскую речь. Конечно, наш Игорек всегда в главных ролях, а мы, так сказать, на подхвате. К тринадцати годам он был так популярен в школе и городе, что девчонки бегали из других школ на него полюбоваться.
– А я, что? Толстоват, неуклюж, так, материал для массовки. Однако и мне слава выпала. Да какая! Ставили мы рассказы Чехова. И досталась мне роль какого-то купчика с одной маленькой репликой. Я серьезно подготовился, пошел в районную библиотеку, взял книгу по актерскому мастерству (правда, мало чего понял), но по картинкам решил, что мой купец непременно должен табак нюхать. Я к деду пристал:
– Деда, а зачем мужики табак нюхали?
– Да так. Для форса и чтобы сладко чихать.
Здорово, думаю, тогда и мой мужик получится натуральный и «с форсом».
Ну, и вот: нашел я у бабушки мешочек с каким-то особым перцем, кинул туда щепотку корицы, гвоздики, чая и еще чего-то пахучего.
На репетициях я проговаривал свою реплику и стоял на сцене скромненько, тихо – для декорации. Благо, много места занимал.
Идет наш спектакль, зал полон. Наш красавец Игорек в полном триумфе, голосом играет, чуть ли не поет.
Выхожу я на сцену, подошел поближе к рампе, свою реплику выкрикнул и солидно, не спеша, достаю свой «кисет» и щепотку этой дремучей смеси подношу к носу. Эффект был потрясающий. Чихали все: и Игорь, играющий солидного чиновника, и «барынька» – Нанка Кисина. Некоторые так чихали, что пополам складывались. Хохот, гогот стоял такой – на улице было слышно.
Только я после этого от директора нагоняй хороший получил и прозвище «народный артист». Так до конца десятого класса в «народных» и проходил.
Сначала улыбалась, а потом тоже смеялась, как те артисты! Критика моя такая: ничего лишнего, что могло бы размыть сюжет и смазать эффект, нет. Всё работает на идею и на ударный финал. И конечно, правильно дед объяснил: нюхательный табак, чтобы чихать. А перец точно на чих подводит. Язык тоже соответствует жанру: без сложного синтаксиса и метафор – это было бы лишнее.
Напомнило Денискины рассказы Виктора Драгунского.