Чемодан желаний

 

Жил да был в одной деревушке мужичок. И звали его Федулом. Работать Федул не хотел и посему лежал всё время на диване да телевизор смотрел. Голодным, правда, никогда не был. Мать-старушка пенсию получала и кормила своё чадо. Но, как известно: век человеческий и до века не тянет. Померла старушка-мать. И остался Федул без возможности на пропитание. На работу идти? Но ведь лень так впиталась в его кровушку, что никакими лекарствами её не вытравишь. День сидит без еды, второй – на желудок пустой. Делать-то нечего. Пошёл по селу, кому какую работу сделать. И нашёл-таки. У одного зажиточного мужика надо было погреб расширить (запасы уже не умещались). Взялся Федул за лопату да через пять минут мозоли кровяные натёр. Сел на пенёк, пригорюнился, дует на больные руки и вздыхает. Снизошла к нему тогда богиня лежебок и лоботрясов – Лень Непролазная. Решила она одарить бездельника. Потому как он слишком почитает её. И подарила она ему чудо-чемодан. Чемодан желаний. Свойство он имел волшебное, незаменимое. Положишь в него вещицу любую, закроешь, прочитаешь про себя три раза слова заветные, откроешь – а там уже две такие вещицы. Одинаковы, словно клонированные. Обрадовался Федул подарку бесценному, бросил лопату ненавистную и бросился быстрей домой – чемодан испытывать. Открыл и задумался: чего же в него положить? Тут желудок о себе напомнил, словно давая дельную подсказку. Бросился Федул шарить по шкафам да холодильнику, но ничего, кроме одного куриного яйца, не нашел. Но и этому обрадовался. Положил аккуратно в чемодан, закрыл, прочитал слова заветные – и раз, в чемодане уже два яйца. Вновь закрыл, вновь прочитал слова волшебные – оп, уже четыре одинаковых яйца, лежат один к одному, словно в кассете. Сварил их Федул, поел, сразу на душе светлее стало. Завалился на диван, телевизор смотреть. Вскоре вечер наступил. И вновь Федулу есть захотелось. Стал себя ругать, что все яйца съел и в чемодан положить больше нечего. Стал он думать и гадать, как же дальше быть. А перед глазами, как назло, плавает картина: рыба, колбаса, хлебушек с хрустящей коркой. Аж слюнями едва не захлебнулся.

— Мне бы только раз купить, а там, глядишь, проблема бы отпала.

Но чтобы даже раз купить, нужны денежки, а их Федул в руках ещё ни разу не держал. Работать? Хватит и одного раза! Вспомнился мультфильм, «Надо продать что-нибудь ненужное». Огляделся Федул: всё в доме нужное, всё только самое необходимое. Да голод не тётка. Хотел уже часы свои продать, да про чемодан тут вспомнил.

— А что если часы положить? Или он только съестное способен клонировать?

Рискнул Федул – и закричал от радости: в чемодане лежали одинаковые часы. Взял он одни и пошёл по селу торговать. Продал тому же зажиточному, зашёл в магазин, купил хлеба, колбасы, рыбы и счастливый вернулся домой. Никто в деревне не ел колбасу три раза в день, семь дней в неделю, тридцать дней в месяц. А Федул ел, ел, ел. И через месяц она ему так надоела, что только взглянет на неё – его тошнить начинает, аж наизнанку выворачивает. А тут как на грех телевизор сломался. Денег на ремонт надо много, на часах не заработаешь. Задумался Федул крепко-накрепко. И, в конце концов, нашёл-таки решение.

— Как это я раньше не догадался! Надо в чемодан положить купюру. Простую купюру. И денег у меня будет много. Можно новый телевизор купить, можно одеться как в кино, да и питаться только в ресторанах.

Размечтался Федул и про ресторан, и про квартиру в городе, и про машину, и про заграничное турне.

— Только надо крупную купюру положить, чтобы много раз не считать, не открывать, не закрывать.

И продал Федул всё из дома. Скоро он сможет такого добра закупить – не чета старому. Обменял все деньги на одну, номиналом в 5000 рублей. Сел на пол (больше ничего в доме не осталось) открыл чудо-чемоданчик и давай до самого утра деньги штамповать. Забыл бедняга и про сон, и про голод. Целую неделю сидел, пока не завалил полдома 5000-ными купюрами. От радости потирал он руки. Вспомнил про голод. С гордым, даже небрежным движением выхватил из кучи одну банкноту и пошел в магазин. Вальяжно шёл, на сельчан свысока смотрел.

Да в магазине его и повязали. Купюра оказалось подделкой. Хоть и кричал Федул. Хоть и ругался, да с милицией не поспоришь. Взяли они его под белы рученьки и поехали обыск делать. Обалдели они, увидав такое количество денег. Стали рассматривать да головой качать.

— Дурак ты, Федул. Хоть и фальшивые деньги, а от настоящих не отличить. Все степени защиты на месте, водяные знаки тоже.

— Какие же они тогда фальшивые? Чем докажете?

— А доказывать, Федул, ничего и не надо. Сам посмотри: на всех купюрах одна и та же серия, один и тот же номер.

Обалдел Федул, не ожидал такого.

— Где машинка? — продолжал меж тем следователь.

— Нет машинки. Чемодан есть. — Федул так растерялся, что сразу во всём признался.

Но и чемодана в доме не оказалось. Обыскали всё – нет. Как говорится, бог – дал, бог – взял. Точнее богиня – Лень Непролазная.

Замели Федула. И сидит он теперь на зоне. А слава о нём далеко идёт. Может, слышали: Федул – фальшивомонетчик по кличке Чемоданчик?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх