До некоторых пор в СМИ чуть ли не высмеивались рассказы мореходов о случаях, мягко говоря, неординарных, происходивших с ними на океанских просторах. Но на поверку со временем все-таки выходило, что поведанные слушателям истории далеко не флотские байки из разряда «распрячь швабру», а, по сути, истина подлинная. Разве что с некоторой «сноской» на «легкий бриз».
Речь пойдёт о цивилизации, но… подводной. Вернее, уже подводной. Предстоял переход в другую точку, поближе к Антарктиде. Что мы и сделали. Дали активный отдых: бег по шкафутам, бассейн, гири, штанга…И вообще: кто во что горазд. Вечерами традиционно – гармонь на вертолётке, либо фильм. Позади осталась бесконечная работа по МКС в полстаградусной духоте с чередующимися тропическими шквалами. И по нескольку суток кряду работа по целеуказаниям через каждые полтора часа. С перерывом в 20-30 минут. В эти перерывы входило время на сон, еду и туалет. Но давали и «передых» суток на двое-трое. Наши, вначале чисто случайные приобщения к связи с космонавтами – переселенцами на Селену стали поистине частью жизни нашей троицы: Виталия, Миши и моей.
Теперь же, волею командования переместившись для очередного сеанса связи значительно южнее, оказались «на задворках» Новой Зеландии, ближе к Антарктиде. Именно здесь нас посетило «НЕЧТО».
На вертолётной площадке вечером музицировал Ваня Лупик, писарь и обожаемый командой гармонист, балагур и приколист в масштабе Тихого океана и примыкающих к нему водоемов. Его аккордеон оглашал водную гладь южного полушария блаженными мелодиями. Мы же собрались на вертолетке получить двойное удовольствие: послушать Ваню и посмотреть аквацирк. Дельфины вокруг корабля без перерыва на трапезу буквально в истоме предавались эйфории музыки. Они задавали такие синхронные антраша, что даже угрюмый мичман секретчик кривил краешек рта в улыбке. Ах, дельфины, ай да проказники и игруны! Вот ведь как проймут и растормошат душу, да так, что полугодовая тоска по дому, запаху костра, смеху детей, ласкам любимых, в конце концов, как бы отойдут, уступив в душе толику времени на общение с ними.
Сумерки, едва наметившись, сменились феерией ночи. Угомонились младшие братья по разуму, устроившись опочивать среди глади океана. Высветился Южный Крест среди мириад звезд, коих в южном полушарии тьма тьмущая. А может, и того более. Как бы в тон этой Сказке ночи месяц высветил серебром дорожку среди лёгкой ряби волн. Стих говор и смех. Горизонт не возбуждал ни единым огоньком. Да и кто когда рисковал заходить в эти широты без особой нужды! Изредка являлись всполохи светлячков среди изумруда пучин. Там же и таяли…
Но, что это! Горизонт мигом высветился мириадами огней.
Будто армада рыболовных судов, словно по команде, высветились суперсофитами. Такое нередко встречается в широтах у Японии и южнее. Даже бывалые штурмана могут опешить, увидав эдакое чудо чуть ли не на всю ширь горизонта. Ни дать, ни взять – стольный град во глади океана!
Но тут же простое созерцание сменилось чем-то вроде ужаса: огни даже не двигались, – они просто неслись…в нашу сторону! И это были отнюдь не какие-то заурядные прожекторы-софиты, а что-то глубинное, неведомое. Огни надменно мерцали и неслись к нам. На нас. Секунды застыли в изумлении от происходящего. Мы тоже. Возможно, это было своеобразным гипнозом. Все просто оцепенели. Вздыбились от ужаса волосы, по коже пошли мурашки. Даже если бы на корабль неслись торпеды, то наверняка были приняты контрмеры. Но это…Ощущение, будто сама планета Земля вот-вот столкнётся с чем-то огромным и абсолютно неведомым. Позже о таких же ощущениях рассказывали и все вахтенные офицеры, находящиеся на мостике.
В одночасье корабль вздыбился куда-то вверх, наверное, почти к облакам. Даже звёзды как бы приблизились. Сердце замерло, словно оторвалось и ощутило полет наперегонки с душой. Да и вряд ли кто в эти секунды смог хотя бы в малой степени передать, описать свои переживания, ощущения. НЕЧТО стремительно и абсолютно бесшумно проносилось прямо под нами. Даже наоборот: создалось ощущение, будто наш «Чумикан» несётся среди мириады огней неведомого подводного города. Причём иллюзия была настолько сильна, что многие судорожно вцепились в леера, чтобы устоять на палубе. Время остановилось. И вот уже чудо-город, сверкнув напоследок глубинными огнями, стремглав выскочил из-под днища корабля. И, скорее всего, наша посудина была для НЕГО не более чем крошечная щепочка, если не пушинка. И тут же громаду корабля в 17 тысяч тонн медленно и бережно возвернуло из поднебесья в лоно вод Тихого океана.
Долго, даже очень долго никто не решался вообще открыть рот, либо пошевелиться. А когда заговорили, то почему-то шепотом. А тем временем НЕЧТО, назовём его «Акваштадт» (водный город) всплыло милях в трёх-четырёх. По-лодочному всплытие было «позиционным», то есть над водой лишь командный пост. На мостике было виднее, что происходило на этом самом «Акваштадте». Но нам троим и расчёту станции прошла по ГС (громкая связь) команда прибыть на свой пост.
Злополучная стойка гудела вовсю, выдавая метры оперативной записи. Виталий тут же взялся за дело. Мы готовили сообщение для ЦУПа. Пока не знали: КАКОГО. Хотя, даже отправив шифровку, мы так и не знали её содержания.
На следующий день готовились к очередному циклу сеансов связи с нашими космонавтами. Но ни Рюмин, ни Ляхов из облетанного напрочь Космоса вряд ли заметили нами увиденное и пережитое. А если и наблюдали, то сообщили «куда надо».
Командованию нашему встреча с «Акваштадтом» и подавно эйфории не добавило, равно как и звезд на погоны. На берегу такое никогда не сподобится. Разве что в горячих головах фантастов. А уж бумаг понапишут…
А, впрочем, именно таким путем дается импульс к поиску реалий, к исследованиям. Туда влекут тайны кромешных глубин в три-шесть километров. А просторы в сотни – тысячи миль в любую из сторон света и подавно. Плюс синхронный сеанс связи с этим НЕЧТО и космонавтами на Селене. Где всплывший «Акваштадт» был, скорее всего, ОКАЗИЕЙ по ретрансляции. Тем более что коды и шифры для незнакомцев не представляли каких-либо сложностей.
Нас осенило: «Неужто аналог «школа заочного обучения?!» И в «Акваштадте» опять-таки ученики, либо их фантомы? Так вот как надумали вступать в контакт с землянами инопланетяне, либо их фантомные роботы, наделённые достаточным разумом и условиями к существованию и защите?» Получается, что океан выполняет роль того же космоса. Практически те же степени свобод и действий.
Так что, выслушивая бывалого моряка, не следует крутить пальцем у виска, мол «заливает братишка» по полной программе. Ан, нет!
Есть, да еще какие, чудеса расчудесные. Разгадать, а пуще того – применить во благо Человечеству, – вот это да! И магнитофонная стойка в углу станции молчала почти неделю. Но неожиданно заработала вновь. Наши исследователи просили ускорить поставку «кремниеорганику 009 первой помощи». Требовалось ускорить монтаж поставляемых модулей под слоем лунной защиты. И сомнениям нашим пришёл конец: происходящее на Селене имеет хорошо продуманное (а может, и согласованное) продолжение и взаимосвязь на Земле. Теперь даже мы не сомневались в существовании на загадочной планете существ парадоксальных. Они не выказывали признаков жизни в обычном нашем понятии, но явно превосходили землян в плане интеллекта. Чего уж сравнивать возможности! Они явно превосходящие наши. Земляне готовили солидарное освоение Космоса в паре с селенитами. И действие происходило уже много лет в глухой сибирской тайге.
Распад СССР чуть было не привёл к межпланетной трагедии…