Марасов А.Н. Симбирский контекст

Анатолий Николаевич Марасов

Марасов А.Н.

Справка:

55 лет. С 1979 года преподаватель педагогического университета. Доцент кафедры зоологии. Кандидат биологических наук. Один из организаторов Любищевских чтений. Издатель десяти сборников научных работ памяти Любищева (1). Член союза писателей России. Автор четырех книг по философской антропологии.

—————————————————————–

Из записок философа

«Действительность реальная для меня парадоксальна. Являясь по научной специальности ботаником, я уже более 20 лет работаю на кафедре зоологии. Занимаясь (для многих) наукой, я стал писателем (для других), думаю же о самых общих вопросах (отчего некоторые считают меня философом).

Когда я только-только в 1979 году устроился в институт, бдительные органы внушали мне пагубность интереса к Солженицыну. И три года, будучи кандидатом наук, в своём заштатном вузе я оставался на ассистентской должности. Парадокс здесь в том, что в те же 80-е годы на демонстрациях мне (!?) доверяли нести знамя (!) пединститута! Сколько раз – впереди ректора (который в нормальные дни считал меня этаким винтиком), во главе факультета – победителя соцсоревнования я проходил мимо самой главной областной трибуны. Надо же – почти диссидент нёс самую главную реликвию элитного по областным меркам коммунистического учреждения!

Ранее, в школе №8 меня фактически выталкивали с работы, оставляя в нагрузке по 12 часов рисования, то есть значительно меньше ставки (и знали прекрасно, что я был аспирантом и выходил на защиту). Парадокс здесь не только в том, что 12 часов, и даже не в том, что только рисования! А в том, что не препятствовали (вот чудо!) вести детей в начале июня в турпоходы по труднодоступным местам лесного берега Волги!

Моя двойственность останавливала мою возможную карьеру: например, все мои Почётные грамоты в пединституте мне были вручены только за руководство студентами на уборке картофеля. Как показательно!

И только десять лет назад система вокруг меня по отношению ко мне дала сбой. Последние годы для меня определялись ситуации, свободные от унижения, и в это время я кое-что успел. Но вот уже снова очередной педант с армейскими претензиями к методике, снова рейтинги, которые прямо зависят от тех, кто их считает…»

 

Теория…

– Анатолий Николаевич, последние десять лет Вы занимаетесь исследованием сущности человека. Об этом и вышедшие в последние годы ваших книги. Пришли ли Вы к выводу, что же такое человек?

 

– Году в 76-м, когда я работал над статьей в журнале «Волга», содержащей описание различных состояний человека, у меня вырвалась совершенно потрясающая фраза: «Оценка человека невозможно большая. Его оценка – вся Вселенная». Человек действительно мера всех вещей. Мы в себе несем ответы на все вопросы, но…

Их нужно уметь прочесть.

 

– Какова самая большая загадка человека?

 

– Внешние запреты ограничивают нашу свободу, человек по своей природе несвободен, потому что это противоречит смыслу его существования. Поэтому, одна из самых главных загадок человека – его внутреннее «Я». Оно имеет абсолютную свободу, не подчиняясь никаким запретам. Так же, как вихрь формируется при перепаде давления в определенной воздушной среде, в нашем внутреннем мире формируется некий самопроизвольный поток. И он абсолютно свободен!

 

– На погружение в этот внутренний поток построены многие восточные религии…

 

– Да, но я холодно оцениваю восточные учения. У них очень сильно интуитивное начало. Они не дают конкретных ответов, останавливая на уровне созерцания. Люди, серьезно занимающиеся восточной философией, уходят в себя. Теряют внешнее существование. Неадекватно оценивают мир и не вписываются в окружающую обстановку. Они часто теряют здравый смысл.

 

– А не означает ли это, что такие люди просто погрузились во внутренний мир, приобретя там полную свободу. И на внешние законы им стало просто наплевать?

 

– Я считаю, что в любом состоянии человек должен быть в поступательном качестве. Он должен сегодня жить лучше, чем вчера. Должен иметь какие-то материальные блага, какой-то уровень жизни. Разум человека – это рациональная сторона, эмоциональная и интуитивная. Нельзя останавливаться только на одной! А Восток развивает только интуитивное начало! Интуиция – это мгновенное прозрение, охват сути вещей. Но вслед за ней должен идти рациональный анализ!

 

Из записок философа

«Когда в обществе в жестокие времена исчезают личности, ещё не успевшие сказать самого главного, и ещё более страшно – когда исчезают до своего рождения, когда подавляются уклонения мысли, то растёт напряжение единообразия, напряжение серости, которое, в конечном итоге, будет разрывать существующий порядок.

Жизнь, как система, означает, что ничего беспричинного не бывает, что все проявления уже обусловлены внешними или внутренними силами. Жизнь людей, как система, соприкасается тысячами корней с живой природой и природой вообще, и рычаги движения находит и за их пределами. Жизнь людей, как система, развиваясь, всё более и более вплетается в общее основание – жизнь вообще на Земле, и нам всё более необходимо понять своё Рождение».

 

Реальная жизнь…

– Как Вы оцениваете нынешнюю политическую систему, экономические условия жизни, в которых существует современный человек?

 

– К сожалению, в мире, в котором живет современный человек, нет диалога. Диалога между властью и человеком, человеком и человеком. В физике есть понятие «инерция». Вот эта инерция российской жизни гораздо больше, чем один год, чем десять лет, сто лет. Она тянется еще с языческих времен, когда в Европе сформировалась модель преобладания личности над коллективом, а у нас – преобладания коллектива над личностью. Эта инерция прошла через все века.

И сейчас все та же инерция. Ее невозможно обойти. В наш век информации мы знаем, как можно жить, но сами живем плохо. Почему? Нет диалога. И диалог почти невозможен, потому что у властных структур одна инерция, у бизнесменов – другая, у обычных рядовых граждан – третья. Получается, что мы просто не слышим друг друга! Отсюда и идет то, что люди пренебрегают друг другом, живя только для себя. Отсюда и нарушения законов, которые сейчас происходят почти повсеместно. Вот вам прикладной пример – заниматься четыре пары при температуре в 10 градусов в аудитории – это ненормально! Это – нарушение прав! А что такое нарушение прав? Это – нарушение ЗАКОНА! И точно такая же ситуация творится и в других институтах, и во многих жилых домах. Власть и простые люди не слышат друг друга! Потому что, если бы слышали, то все было бы по-другому. Как в той же Европе, в Америке, в конце концов.

 

– Что, по-вашему, должны делать власти?

 

– Я всегда дистанцировался от власти. Я не живу в их пространстве.

И, соответственно, у меня нет диалога с властью. Я живу в негативном пространстве. Зарплата, материальные условия… Все это находится на грани выживания. Ну, а власть, вероятно, должна устанавливать диалоги со всеми слоями общества. И давать всем равные условия для деятельности, для реализации их творческих идей. Быть гарантом закона, воздействовать на зарвавшихся, но не ставить палки в колеса никому из действующих по закону.

 

– Ваше отношение к нынешней власти в области. Она лучше или хуже предыдущей?

 

– Меня товарищ-преподаватель недавно спросил: «Когда у нас в институте будет тепло?» Я ему ответил: «Когда мы будем жить при капитализме». Капиталистические отношения предусматривают эквивалентный обмен, например – я тебе деньги, ты мне – тепло. А когда я даю деньги, а в ответ мне – ничего, то это обман! Какой же это капитализм? Это – абсурд! А мы все вынуждены не жить, а бороться с абсурдом!

 

– Как Вы считаете, на Руси всегда будет подобный абсурд, или что-то изменится? Вечный вопрос: что делать?

 

– Во-первых, не нужно ничего абсолютизировать и считать, что русская загадочная душа способна вечно мириться с такими условиями жизни. Такое будет не всегда. Нужно просто спокойно решать вопросы. Искать диалог, преодолевать инерцию. Можно взорвать общество, устроить революцию, но потом вся та грязь, что взлетела на воздух, осядет, и все вернется к первоначальному состоянию. Это не выход. Нужно строить ирригационные системы, системы протоков и тихонько отводить лишнюю воду. И постепенно, очень постепенно, грязное болото превратится в цветущий сад! Что делать? Спокойно работать, вот и все!

Когда-то я совершенно не понимал точку зрения Льва Толстого. Как это так – тебя бьют по одной щеке, а ты должен подставлять вторую?! Вроде бы, как это против эволюционного пути. Нужно бы взять, да и ответить обидчику! Но сейчас… Что значит подставить другую щеку? Это значит – свести зло к абсурду! К такому, что самому обидчику станет ясно, что он делает что-то не то. Вот оно – воспитание! Вот она – не революция, а эволюция! Есть только один путь – постепенные преобразования.

 

– В своей преподавательской практике Вы следуете тем же идеалам?

 

– Стараюсь… Вот вам пример из практики. На лекции сидит студент и всячески мешает преподавателю вести занятие. Что делать? Не гнать, не наказывать, а прежде всего, разобраться. Может быть, это – поверхностное. Я много раз убеждался, что эти же ребята, которые мешают вести урок, в других условиях показывают свои лучшие качества! Значит, в данный момент произошло нечто, что заставляет его вести себя так вызывающе. Что? Нужно искать причины, а не махать топором. Нужно, опять же, устанавливать диалог!

 

– Что для Вас родина, Ульяновск, Ульяновская область?

 

– Я родился в Ундорах. Но, по большому счету, не различаю малую родину и большую. На этой земле – все мои основания. Я дышу этим воздухом, я все это каждый день вижу. Это не перескажешь! Родина… Это ветер… Березка стоит… Небо… Глоток воздуха… Вот это – родина! Это – душа каждого человека! Родина – это все!

Родина нам, конкретным людям, – начало начал. Если бы у нас не было родины – ее надо было выдумать: среди всех ценностей наших эта ценность сближает самых далеких друг от друга людей. Потому что долг, честность, справедливость, даже сострадание – это, прежде всего, по отношению к самым близким. Это как бы цеховые, семейные достоинства.

 

– Не было ли у Вас мысли покинуть Ульяновск, покинуть Россию в поисках лучшей доли, в поисках лучших «результатов»?

 

– Нет! Я не дорос до этого. Я еще не прочел себя полностью! Вот когда я прочту себя, окружающую обстановку, тогда мне, может быть, станет скучно. А когда станет скучно, тогда, возможно, мной будут двигать совсем иные импульсы. Ну а пока… Сейчас я живу с нескрываемым интересом к окружающему! Хотя, конечно же, я прекрасно понимаю, что человек по духу космополит. Поэтому хочу так прочесть те обстоятельства, ту местность, в которой я живу, чтобы все это зазвучало на космополитическом уровне!

 

Из записок философа

«Вера – это взгляд вперёд, это естественное перенесение опыта из одной области в другую. Вера – это «сдвиг» статики в нашем воображении настолько, насколько вообще позволит наше воображение. Вера неизбежна, потому что знание и опыт наши бесконечно малы, и вообще мы теоретически не можем описать весь мир (?!).

И вера – это допущение известного в неизвестном, даже игнорирование неизвестного.

На вере собственной и держимся мы, и чем больше знаем, тем больше верим (хотя уровень незнания при этом вырастает пропорционально)».

 

О разном

– За чей счет Вы издаете свои книги?

 

– За счет спонсоров. Я не оратор, но в некоторых ситуациях у меня просыпается дар Демосфена, (2) и я начинаю убеждать. Находятся люди, которым близки мои взгляды. Одна из книг, например, практически полностью оплачена одним известным ульяновским ювелиром. А тираж моей первой книги «Катехизис» стоил больше новой автомашины…

 

– Кто для Вас Любищев?

 

– Любищев – это фигура уровня Лейбница (3), Ньютона, Дарвина. Это – первый ряд людей, которых можно назвать выдающимися среди всех времен и народов.

В советское время только Павлов (4), Вернадский (5), Любищев и Сахаров могли в открытую говорить властям все, что они о них думают. У Любищева есть ответы на многие вопросы. Он и математик, и биолог, и историк, и политик, и философ.

 

– У каждого своя правда. В чем Ваша?

 

– Моя правда заключается в том, чтобы не навредить другому человеку. В том, чтобы суметь на рациональном языке сказать о том, что я думаю и чувствую. Вдруг это окажется для кого-то важным.

 

– Что для Вас деньги?

 

– Я бы ответил словами героя Достоевского: «Для меня самое важное – мысль разрешить». Деньги, конечно же, имеют большое значение. Без них никуда. Но это не главное. «Главное – мысль разрешить» – вот ради этого порой рискуешь абсолютно всем!

 

– Чего Вам не хватает в жизни больше всего?

 

– Мне не хватает результатов. Моя дочка защитила диссертацию – это результат. Внучка родилась – результат. Но этого мало. Для того, чтобы был результат, человеку семейных отношений мало. Нужно чтобы и друзья были, и в обществе в целом был порядок. Чтобы общественное поле было перспективным, возбуждало положительные эмоции. Мы же в России сейчас живем в поле отрицательных эмоций. Это резко ненормально! Это выводит из себя! Что мне в жизни не хватает? Я хочу, чтобы все жили хорошо, чтобы исчезла преступность, чтобы студенты занимались в теплых аудиториях, чтобы преподавателям платили достойную зарплату, а не те копейки, за которые просто стыдно.

 

– Мудрый ли Вы человек?

 

– Я не мудрый человек. Я постоянно ошибаюсь! Мудрый человек просчитывает ситуацию вперед и назад. Он с наименьшими потерями идет по жизни. Он знает скрытые течения, подводные камни. Я их не знаю. Мудрый человек – это, в принципе, аскет. Мне же хочется хорошо одеться, получить хороший кусок вкусного пирога от жизни. Мудрый человек – спокойный, уравновешенный. Он не импрессионист. Если человек, как я, живет впечатлениями и пытается понять эти впечатления, он набивает шишки. Как сказал Сергей Островой (6): «С голым сердцем на голый камень». Моя жизнь – совсем не пример.

 

– Почему Вы не открываете свою частную школу?

 

– Теоретически я знаю, как это сделать, но вы сами спросили меня о моей правде. Моя правда еще и в том, что я должен следовать своей душе. А она говорит мне, что я должен реализовываться там, где сейчас нахожусь – в педуниверситете. У меня было много возможностей уйти, лет 15 назад один очень высокий начальник приглашал на должность своего заместителя. Персональная машина, дача, зарплата. Но… Это не мое! Моя душа может реализоваться только здесь!

 

Впечатления от встречи:

Если уж я начал проводить параллели по поводу своего общения с демократами, то проведу и здесь. Все три моих собеседника-преподавателя (Бажанов, Марасов, Матлин) – были самыми мягкими, открытыми и обходительными собеседниками. Видимо это – профессиональное, выработанное в каждодневном общении с сотнями самых различных людей.

—————————————————————-

 

Ссылки:

1. Александр Любищев (1890-1972) – видный биолог, энтомолог, философ. Все однажды знакомившиеся с его работами называют его «одним из высочайших умов, когда-либо существовавших». Свой последний период жизни (1950-1972 годы) Любищев провел в Ульяновске, до середины 50-х работая заведующим кафедрой зоологии Педагогического института. Причиной духовной и экономической деградации России он считал порабощение страны невежеством и быстро прогрессирующим в своем невежестве партийным руководством. Александр Любищев стал героем повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь».

2. Демосфен (около 384-322 гг. до н.э.) – афинский оратор.

3. Готфрид Лейбниц (1646-1716) – немецкий философ, математик, физик, языковед.

По просьбе Петра Первого разработал проекты развития образования и государственного управления в России.

4. Иван Павлов (1849-1936) – академик Академии наук СССР, крупнейший физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности.

5. Владимир Вернадский (1863-1945) – академик Академии наук СССР, основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии, создатель научной школы.

6. Сергей Островой (родился в 1911) – советский поэт.

2003 год

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх