Марианесса Рождественская. Семейный архив

  • I

С 2017 года я занимаюсь изучением семейных архивов. Сейчас в моем родословном древе 812 человек, в их числе и личности, оставшиеся не только в истории Симбирска-Ульяновска, но и в истории целой страны. Дмитрий Иванович Архангельский, Александра Семеновна Прибыловская, Рождественский Александр Николаевич, Рождественский Константин Владимирович –эти имена можно встретить на памятных табличках, в музеях, в статьях и книгах.

Благодаря родным мне удалось описать уникальные, на мой взгляд, истории судеб. Каждый хранит воспоминания по-своему: в фотографиях, личных вещах, предметах и изделиях, записных книжках и дневниках. Все это дает возможность по штрихам воссоздавать картину моего рода. Но иногда случается, что и сам Город помогает раскрывать давние семейные тайны.

В Ульяновске на улице Спасской стоит памятник «Учителю», за ним щиты с именами заслуженных педагогов Ульяновской области. Там до 2019 года была и моя прабабушка, Федина Анастасия Дмитриевна. Однако была допущена ошибка: вместо «Анастасия» написали «Анна». При смене памятных щитов, имя прабабушки убрали из-за несоответствия данных. Для восстановления надписи на памятной доске потребовалось документально подтвердить ее звание Заслуженного учителя РСФСР.

Так я начала еще однородоведческое исследование, изучение и описание жизненного и педагогического пути моей прабабушки, Фединой Анастасии Дмитриевны, директора Зеленецкой средней школы Тереньгульского района, учителя химии и биологии.

 

 

  • II

После смерти моего прадеда, Федина Павла Ивановича, в 2017 году прабабушка жила в нашей семье. Среди важных и дорогих вещей, с которыми она никогда не расставалась, были старинные фотоальбомы, документы, некогда принадлежащие её родным, немногочисленные письма, открытки. Был там и автобиографический блокнот с ее воспоминаниями.

Моя мама рассказывала: «Когда я была совсем маленькая, родители привозили меня в гости к бабушке с дедушкой, а сами уезжали по делам. Мы с бабушкой много беседовали, она рассказывала о своей жизни, молодости, а иногда, очень-очень редко, доставала свой блокнотик и зачитывала отрывки-истории из своей биографии. Я слушала, затаив дыхание, и просила бабушку прочитать ещё немного, на что она отвечала:«Этот блокнот пишу для тебя, когда меня не станет, тогда и прочитаешь».».

Спустя 30 лет, прошлое, увековеченное на пожелтевшей бумаге блокнота, открывается передо мной. Оно оставляет след в памяти, создаёт нашу собственную историю полную событий, историю одного человека, его семьи – рода.

  • III

Прабабушка Федина Анастасия Дмитриевна родилась в 1925 году в селе Бекетовка Сенгилеевского района Ульяновской области в семье председателя колхоза, отец которого когда-то был пономарём.

Автобиографический блокнот моей прабабушки, Фединой, в девичестве Барановой, Анастасии Дмитриевны начинается так: «Родилась я 15 января 1925 года, назвали меня Настей в переводе с греческого “воскресшая“. По рассказам мамы меня назвали по имени дочери попа, которую тоже звали Настей. Я крещёная. Меня маленькую в одеяльце несли в церковь крестная Вера и дядя Вася Шайкин – крестный. <…> Помню, когда ещё работала церковь до революции и после, он <дед Анастасии Дмитриевны> работал старостой в церкви, и однажды, я помню, он принёс мне на вербную веточки вербы, а я спала на полатях. Он меня разбудил, дал мне ветку и поздравил меня с праздником. Полное имя его было Алексей Нилыч. Хороший был дедушка».

В блокноте прабабушка рассказывает не только о своей жизни, но и о судьбах её родных: родителях, старших братьях, сестре, сыновьях. Делится и своими мыслями, переживаниями, старается собственным примером научить нас правильной жизни.

С большой любовью Анастасия Дмитриевна всегда вспоминала родительский кров, где на улице Гагарина по сей день стоит просторный деревянный дом под номером 120.

С детства мне очень хорошо запомнился голубой уютный домик, в саду которого, беспрестанно журча, бьют родники. На лето там оставались мои прабабушка и прадедушка. В Бекетовку меня иногда привозили родители. Я не интересовалась тогда историей дома, слишком маленькая была, но мне нравилась и запомнилась природа той местности. Бескрайние подсолнечные и пшеничные поля, дремучие леса, куда мы всей многопоколенной семьёй ходили за грибами и ягодами. Мне там нравилось. Но потом про домик забыли. В 2011 году Павел и Анастасия Федины провели там крайнее лето и оставили его на долгих 7 лет. В этот период я выросла и вдруг в мои руки попадает прабабушкин альбом с записями, где было и описание дома. Я пыталась представить, как же он выглядел в 30-е годы XX столетия, когда его только построили. Вот, что вспоминает о родительском доме Анастасия Дмитриевна: «Дом наш расположен посреди села около ключа. Дом с двумя комнатами, двумя светлыми сторонами. На улицу выходило 3 окна и в прогал 5 окон. Изба очень светлая, была ещё большая горница, где в летнее время мы с мамой спали, когда я была маленькой. На улице около дома расположена саманная кладовая, куда в летнее время складывали всё ценное от пожара.

На свесах окон узорчатая прорезь выделана, а также и над окнами. На улицу выходило крыльцо красивое с навесом, моё любимое, где я в детстве всё время сидела, а также и мама. Были сени и длинный коридор. Двор большой. Конюшня, дровник. В то время, когда я была маленькой и до революции, у моих родителей было много скота, поэтому был нужен большой двор.

В комнате (избе – раньше так называли) две голландские печи и одна русская печь. Стулья и два деревянных дивана, которые сделал наш папанька, так мы его звали. И вообще всё, что было в избе: табуретки, столы, шкафы, стулья были сделаны моим отцом.

Был хороший плодовый сад: яблони, сливы, вишни. В саду была избушка и землянка, куда в зиму убирали улья с пчёлами».

Когда я прочитала эти строки, мне захотелось посетить этот дом. Дедушка поддержал меня, и на следующих выходных мы поехали в Бекетовку. То, что мы увидели, меня очень сильно удивило и даже расстроило. Дома было совершенно не видно из-за зарослей крапивы и американского клёна, мы не знали, сохранился ли он вообще. Было очень обидно и грустно, что «родовое гнездо» оказалось забытым, заброшенным. В тот день мы так ничего и не сделали, но зато твёрдо решили, что дом нужно восстанавливать, если это возможно.

Всё оставшееся лето и сентябрь 2019 года мы убирались в доме и на его территории. Папа с дедушкой вырубали дикорастущие деревья, крапиву, что была выше человеческого роста, мы с мамой и бабушкой убирались в доме. Он был в страшном запущении. Толстый слой пыли, тяжелый затхлый воздух. В помещение практически не проникал солнечный свет — окна заросли диким виноградом. Он проник и в дом, пробиваясь между брёвен. Печка просела, потрескалась и стала осыпаться. Накренилась и голландка. Сам дом тоже покосился на бок. Мы не опустили руки и общими усилиями мало-помалу возвращаем своему «имению» прежний вид.

В ходе уборки, было найдено немало ценнейших семейных реликвий: старинные фотографии, спрятанные в газетах, «Евангелие» конца XIX – начала XX вв., личные вещи, принадлежавшие моим предкам.

Все эти семейные реликвии представляют огромную ценность для меня, ведь без прошлого нет будущего. Дневник моей прабабушки является безусловной ценностью, ведь благодаря ему сохраняется история нескольких поколений нашей семьи.

Прабабушку я запомнила строгой, очень властной и дисциплинированной. Много лет она была директором Зеленецкой школы. Ученики её любили и уважали. Упорной и целеустремлённой она была с самого детства, об этом свидетельствуют и её записи в блокноте:

«В школу я пошла, когда мне было 6,5 лет (в 1931 году), потому что мои подружки Настя Карпова, Дуся Бурмагина были старше меня и они пошли в школу, а я не хотела от них отставать».

В Бекетовке старшей школы не было, и прабабушка, всегда тянувшаяся к знаниям, в 13 лет, после окончания семилетки, в 1938 году, поступила в 8 класс Сенгилеевской средней школы. «Когда я ехала поступать (на лошади с телегой), то познакомилась с Павликом, который ехал тоже в Сенгилей. По дороге я его угощала пирогами с калиной, и с этих пор у нас завязалась дружба». В 1946 году они поженились.

В 1941 году Анастасия закончила 10 классов и без экзаменов поступила в 2-х годичный Ульяновский Учительский институт на естественно-научный факультет. Но так как уже началась война, всех студентов отправили помогать в колхозы и рыть окопы.

«Я была на окопах в селе Астрадамовка, а потом на строительстве Молвинской железной дороги, это было летом» – вспоминает прабабушка. А зимой, чтобы не сидеть дома, она поступила сразу на 2-й курс строительного техникума в Сенгилее, куда он был эвакуирован из Ульяновска.

В 1942 году Анастасии пришёл вызов из института, и она вновь уехала в Ульяновск. Проучилась там до 15 июля 1944 года, а с 15 августа была назначена завучем в Зеленецкую восьмилетнюю школу: «Поработав два года завучем (а мне всего было 19 лет, когда я приехала туда), меня назначили директором этой школы».

Оканчивала Педагогический институт заочно: «Я училась заочно ещё 3 года, после 2-х годичного, таким образом, чтобы иметь высшее образование я училась 5 лет». И всегда, вспоминая об этом, прабабушка была благодарна своему Павлику, он «помогал не только в работе, но и по дому».

Директором Зеленецкой школы прабабушка проработала до 1980 года, а после ушла на заслуженный отдых. Школе она посвятила большую часть своей жизни. В своих воспоминаниях она пишет: «В Зеленце я прожила 40 лет, отсюда делайте вывод, как мне дорого это село, все его тропинки и дорожки, а особенно воспоминания о школе, работе, которой отдала всю свою жизнь и здоровье».

Меня удивляет любовь прабабушки и всего педагогического состава Зеленецкой школы к работе. Они посвящали всё своё время детям, работали в три смены, организовывали различные дополнительные кружки для ребят. Эти люди действительно хотели научить детей, заинтересовать их своим предметом. И им это удавалось! Не зря их ученики до сих пор с теплотой и уважением вспоминают свои школьные годы, пишут статьи в «Тереньгульские ВЕСТИ» в знак памяти и благодарности своим педагогам. В статье газеты «Тереньгульские ВЕСТИ» от 11.02.2022г. «О школе, учителях и немного о себе» к 150-летию Зеленецкой школы читаем: «Павел Иванович <прадед> один из моих любимых учителей. Вспоминаю, как мы командой ездили в Тереньгу на лыжные соревнования, как на уроках военного дела учились разбирать и собирать автомат ППШ, как ходили на стрельбище, как ездили в Волгоград. Всего не расскажешь <…> Как интересно рассказывал историю древнего мира Павел Иванович. И я полюбила историю».

Зеленецкая школа основана в 1872 году при содействии И.Н. Ульянова, как и большинство сельских районных школ. Село было бедным, учителя не желали работать за низкое жалование. Школа находилась в трёх разрозненных домах, обучение велось только до 4 класса. Желающие получить среднее образование ходили в Собакино. В 1939 году открылась семилетняя школа, занимались в две смены. Когда в 1941 году началась война, для только начавшей возрождаться школы вновь наступили трудные времена. Детям было нечего одеть и обуть. В классах было так холодно, что замерзали чернила. Не хватало и тетрадей, дети писали между строк уже использованных страниц. В 1944 году завучем школы стала моя прабабушка. Её подруга и однокурсница Абаева Полина Андреевна рассказывала: «Шла война, было трудно. Дрова для школы заготавливали вместе с учениками, возили на быке, санках, тележках». Липатов Иван Андреевич, учитель географии, вспоминал: «Не помню, в каком году два здания соединили <…> Я лично принимал участие в качестве плотника. Мастерской совсем не было, её построили потом. Строили вместе с учениками. Под моим руководством был создан пришкольный участок, который давал много плодов, ягод и овощей».

Из блокнота Анастасии Дмитриевны: «В 1963 году наша школа (8-летка) была реорганизована в среднюю. В этот год мы начали строительство новой школы их кирпича <…> В 1966 году был первый выпуск 11 класса и двух 10 классов, потому что была сначала 11-летка, а потом этот год сократили».

В Зеленце Анастасия Дмитриевна прожила 40 лет. Там прошла вся её молодость и зрелость, наступил пенсионный возраст. В школе 2 года она работала завучем, а директором 33 года и 5 месяцев. В 1959 году 4 декабря была награждена значком «Отличник народного образования», 8 апреля 1976 года Анастасии Дмитриевне присвоено почётное звание Заслуженного учителя РСФСР.

Благодаря своему трудолюбию, терпению и твёрдому характеру она на своих плечах смогла поднять школу, в воспоминаниях она пишет: «Послевоенные годы были тяжёлыми, но мы всё пережили, воспитали своих детей и чужих, работая в школе». В газете «Тереньгульские ВЕСТИ», от 12.04.2019г., от лица коллектива Зеленецкой школы и воспитанников Анастасии Дмитриевны напечатан некролог, где написано: «При жизни она <Анастасия Дмитриевна> построила себе памятник – здание Зеленецкой средней школы, первый выпуск состоялся в 1966 году. Под её руководством школа была участницей ВДНХ в г. Москва за большие успехи в работе учительской производственной бригады».

Анастасия Дмитриевна смогла найти своё призвание в жизни и добиться успеха: «Работая в школе, мы отдавали себя полностью. Я любила свою учительскую работу, свой предмет, химию, проводила у учеников химические вечера. У меня был профессиональный талант владеть классом на уроке. Я никогда не кричала на учеников. <…> Я не могла представить себе урока без проведения необходимого по теме химического опыта, что заинтересовывало учащихся. Я любила детей и с уважением относилась к ним».

Спустя два поколения, я, правнучка, продолжила педагогическую династию.К сожалению, в современных школах не все учителя придерживаются таких же принципов, что Анастасия Дмитриевна. Негативно изменилось отношение ученика к педагогу.

  • IV

Для меня, история жизни прабабушки – отражение той эпохи незримая нить, проходящая через время и соединяющая нас. Так важно научиться слышать другого человека, понимать себя и других в этом сложном мире. Я отметила для себя одну фразу из блокнота: «чем труднее времена, тем ближе должен быть человек к человеку».

Вырасти духовно, профессионально, стать человеком — всё это возможно только если живёшь ради других. И важно обращаться воспоминаниями к своему детству. Ведь самое дорогое и теплое воспоминание, что хранится в памяти человека – это беззаботное детство: «Да, детство — это хорошая пора в жизни. Первая его её половина беспамятна, и оттого, пожалуй, неспешна, тягуча: ты погоняешь её всей душой, тебе не терпится стать взрослой, чтобы обрести свободу, быть хозяином самому себе, научиться чему-то непременно важному; будущая жизнь кажется бесконечным временем, которое полно интереса и необыкновенности. Но когда начинаешь вспоминать детство и жизнь раскручивается, как пружина. Своё детство видишь благословенной порой постоянства и чистоты. Но годы идут и идут все быстрей и быстрей».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх