Николай Косых. Симбирский контекст

Отец Николай Косых

Отец Николай Косых

Справка:

41 год. Родом из Тамбовской области. Потомственный священник. Его дед (из крестьян) начал службу в 40-х годах. Перед смертью принял монашество. Отец Николая стал священником в 1966-м. Девять лет назад они вместе с матерью Николая приняли монашеский постриг. С 1986 года Николай Косых живет в Ульяновске.

Он настоятель храма Архангела Михаила (что на улице Гончарова). Его сын учится на 3-м курсе Самарской духовной семинарии…

——————————————————————–

– Отец Николай, Вы родились верующим или им стали?

 

– Наверное, я впитал веру с молоком матери своей. Я всегда был при церкви, всегда сюда мне было идти интереснее, чем куда-либо еще.

 

– Помните ли Вы момент, когда решили пойти по стопам отца и деда?

 

– Знаете, что я Вам скажу. Священники – это образ жизни. Не ты это выбираешь, а тебя это выбирает. Я родился в семье священнослужителя и сколько себя помню, всегда знал, что буду священником. Пришел из армии (служил на Украине в ракетных войсках стратегического назначения), женился, посоветовался с женой и… пошел в Московскую духовную семинарию. Никакого принуждения со стороны родителей не было. Они мне сказали: «Хочешь – иди в семинарию, хочешь – в институт. Решай сам». Кстати, когда мой сын три года назад окончил школу, я намеревался устроить его в институт. Но он сказал: «Если устроите в институт, убегу в монастырь! Хочу учиться только в семинарии!»

 

– Почему, как Вы думаете?

 

– Дело в том, что в религиозных семьях такая внутренняя атмосфера, такой отличный от светских семей уклад, что для детей поступление в духовную семинарию – просто естественный путь развития. Дети с детства постятся, ходят в церковь, причащаются, исповедуются, видят, как живут их родители. Ждут Рождества, ждут разговения.

Это именно образ жизни.

В нашей семье долгое время жил брат жены, до того момента не имевший никакого отношения к религии. Так вот, он «поварился» в этой атмосфере и теперь тоже стал священником. Просто когда человек видит, как живем мы и как живет мир вокруг нас, он делает разумный выбор…

 

– Что же такого притягательного в Вашем образе жизни?

 

– Любая мать учит добру своих детей. Вера и есть добро. Так что мы просто учим детей добру. И в том числе на собственном примере.

Церковь учит делать каждое дело, как во славу Божью, как перед очами Божьими, и с детства воспитывает это в ребенке. И когда он вырастал и начинал работать, он не забивал молотком болт, который не вкручивался в гайку. Потому что он и это дело делал, как дело Божье, как пред очами Божьими, как во славу Божью. Во славу Божью брак делать нельзя! У того, кто живет не показной, а истинно христианской жизнью, другого отношения и быть не может! Потому что он все свои действия мерит Богом! Спрашивает себя: угодно ли это Богу? Если да – делает. А вот скажите, угодно ли мне послать Вас на три веселых буквы? Угодно ли это Богу?

 

– Нет…

 

– Значит, я этого делать не буду. Угодно Богу, чтобы я украл? Нет. Значит я красть не буду. Вот и получается, что христианин, который, к примеру, работает на фабрике, пару килограммов шерсти с собой оттуда не вынесет!

До сих пор во многих деревнях сохранились старые вещи – мебель ручной работы почище итальянской, которую топором во славу Божью делал какой-нибудь дедушка. Она еще сто лет простоит, а я вот купил пару месяцев назад стол, он уже развалился! Потому что халтура!

 

– Потому что не во славу Божью сделан?

 

– Конечно… А знаете ли вы, как раньше строили церкви? Собиралась бригада, служился молебен, и бригада давала клятву, что во время строительства никто не будет ругаться матом. У нас же сейчас вокруг любой стройки за километр мат-перемат стоит! И как результат – эти храмы по 500-600 лет стоят. А наши дома? Пятьдесят лет максимум!

 

– Получается, что верующий человек, он – и более передовой с точки зрения морали, и работает лучше, и для государства полезнее?

 

– Что такое церковь для людей? То же самое, что душа для тела. Если душу от тела отнять, что получается? Труп. А от трупа идет зловонье. То же самое зловонье идет от народа, который оторван от матери-церкви. Вот и весь ответ!

Библия называет безумцем человека, который отрицает Бога. А у нас это – сплошь и рядом. Вся же наша современная жизнь – отрицания бытия Божия! И вот из-за этого наша огромная страна, которая от океана до океана раскинулась и имеет богатейшие ресурсы, живет, прости Господи, непонятно в чем. А возьмите любую процветающую страну – например, Германию. Там люди с детства воспитываются в храме. Если человек один раз не пошел в воскресенье в церковь, соседи уже волнуются, спрашивают: «Что случилось?» А у нас – наоборот. Пошел в церковь, и тебе говорят: «Что же с тобой такого ужасного произошло, что ты в церковь пошел?» Вот вам и разница – их жизни и нашей.

 

– Что есть вера для человека?

 

– Это – та же еда. Так же, как мы кормим свое тело, мы должны кормить свою душу. Кормить верой. Это, если хотите, другой вид питающей нас энергии. Без нее в душе у вас образуется вакуум. Когда человек забывает про душу, тогда и начинаются всякие безобразия.

Пройдите по городу! Преступность, нищета. Двенадцатилетние, тринадцатилетние убивают, насилуют. У моего знакомого сын пропал, потом приходят, говорят: сидит в подвале с друзьями. Отец пошел за ним. И что? Сын вместе с теми же друзьями избил своего отца! Это как называется?! Вот оно – зловонье поднимается, вот он – результат нынешнего воспитания без церкви, без храма. У молодого человека в душе нет ничего. Не привито ничего. И поэтому ему все равно – убить, изнасиловать, украсть.

Посмотрите, как сейчас воспитывают наших детей, что предлагают вместо церкви? Включите телевизор. Там мультик показывают про то, как дядя Скрудж (1) готов продать своих племянников за доллар. Что при этом воспитывается? Жадность и стремление добиться своей цели любыми путями. А включите кино. Там проблемы, чтобы достать пистолет и пустить другому пулю в лоб!

Я – Аль Капоне (2), мне все подчиняются! Кем вырастает ребенок после такого воспитания? После семи часов вечера мы боимся выйти на улицу, потому что за каждым углом стоит вот такой Аль Капоне, у которого нет никаких понятий о морали.

 

– А как Вы своих детей ограждаете от влияния такого воспитания? Запрещаете телевизор смотреть?

 

– Нет… Мои дети смотрят телевизор. Просто, когда они с молоком матери, с детских лет впитали в себя тот мир, которым живем мы, их родители, в котором во главе угла стоят не материальные ценности, а совсем другое, они смотрят на то, что показывают по телевизору совсем другими глазами. Смотрят, анализируя. Они уже знают, что такое хорошо, что такое плохо. Они знают, что никогда не поступят так, как там показывают.

 

– То есть, христианское образование должно начинаться даже не со школы, а еще раньше?

 

– Да. С самого детства ребенка нужно водить в церковь. А потом везде: и в детском саду, и в школе должны быть христианские преподаватели…

 

– Как убедить наших чиновников в необходимости подобного воспитания?

 

– Парадокс в том, что и убеждать-то не надо! Все прекрасно понимают, что это нужно. Но ничего не делается! Вот сейчас придумывают всякие молодежные программы, строят спортивные площадки, спортзалы. А что толку? Кто выйдет из этого спортзала? Тот же бездушный человек с бритым лбом, который завтра кому-нибудь череп раскроит! О том, чтобы тело воспитывать, худо-бедно думаем, а о том, чтобы душу – нет…

Надо храмы строить и людей в них приводить. Детей приводить! Нужно их с детства к церкви приучать! Вот тогда что-то может измениться! Тогда наши дети могут вырасти нормальными людьми… А так… На храмы у нас денег всегда не хватает. И кого мы с таким отношением после себя оставим?! Как я уже и говорил, если душа не заполнена религиозным сознанием, то она обязательно заполнится, скажем так, сатанинским сознанием – разрушающей силой…

 

– Получается, что до некоторого времени коммунизм в нашей стране был той позитивной силой, которая заполняла душу позитивными намерениями? Идеальный коммунист и идеальный христианин по своему моральному облику очень похожи?

 

– Конечно! И по-другому и не могло быть! Карл Маркс и Энгельс ничего нового не придумали. Они взяли и передрали Библию. Полностью! Выкинув из нее только Святого Духа. То же популярное высказывание: «Кто не работает, тот не ест», – это же высказывание Апостола Павла! Первые колхозы – это те же христианские общины. Все оттуда взято! Но так как в том коммунистическом обществе, которое строилось, не было Святого Духа, оно и рухнуло. Потому что тело без духа – это что? Это – мертвец!

 

– Что нужно сделать для того, чтобы наша страна жила лучше?

 

– Главная проблема в том, что у нас церковь отделена от государства. На мой взгляд, это плохо! Церковь должна быть государственной структурой, участвовать в обсуждении законов, влиять на то, какие законы принимаются. Вот сейчас в обществе идут дебаты о христианском образовании в школах. Если бы церковь была частью государства, то не было бы никаких дебатов. Закон Божий просто бы преподавался и все.

 

– То есть наш Патриарх должен быть как бы замом Президента по душам граждан?

 

– А вы зря смеетесь. Раньше так и было. До Петра Первого было Патриаршество, потом появился Священный Синод – также государственный орган! Чего плохого в том, если это снова появится в России?

У нас же, размышляя об этом, почему-то начинают говорить: «А как же мусульмане?» А что мусульмане? Если в одних школах будет преподаваться христианство, в других – мусульманство, люди будут совсем другие расти! Так было всегда. Присягу царю православные давали на Евангелии, мусульмане – на Коране. И верно ему служили! Какая разница, кто ты по вероисповеданию? Ты – гражданин России, а значит служи ей!.. Я совершенно не сомневаюсь в том, что когда церковь в России вновь сольется с государством, начнется процветание.

 

– Существует ли мерило веры? Можно ли сказать, что тот человек верит больше, а этот – меньше?

 

– Такого нет. Сам по себе любой человек уже верующий. В нем заложена потенциальная вера. Например, ты садишься в автобус, ты веришь, что доедешь до нужной тебе остановки. Если бы ты не верил, то не сел бы в автобус, боясь разбиться. А мерило веры… Личную веру каждого измерить невозможно. Есть легенда о том, как некий великий святой провел 30 лет в пустыне, постился, молился и пришел к тому, что веры большей, чем та, которую достиг он, нету. А Господь ему говорит: «Пойди в ближайшее селение, и ты увидишь людей, верующих более тебя». Он пришел, видит – две женщины чистят рыбу… И Бог говорит: «Эти люди более верующие, чем ты! Потому что они рады бы и молится, и в церковь ходить, и постится, но у них семьи, за которыми нужно ухаживать… В душе же они молятся и постятся еще более тебя!»

Где тут мерило? Как определить, чья вера больше? И даже по делам не определишь: одни делают благое из благочестия, а другие – из честолюбия.

Так что, верующий человек или не верующий, угоден Богу или не угоден – это разберет сам Бог… Я в своих проповедях всегда говорю: никогда и никому не ставьте клейма!

 

– Как жить по-христиански?

 

– Жить Богом, дышать Богом, постоянно иметь Бога в сердце. Если ты христианин, все, что ты делаешь, вся твоя жизнь, должны соответствовать Евангелию. Нужно все делать так, как учил Христос.

Сейчас мы часто друг другу жалуемся: «Ах, я из-за того-то раздраженный такой! Разругался с ним!»

А я на это всегда спрашиваю: «Крест носишь? Зачем носишь? Чтобы он постоянно напоминал тебе, кто ты есть. Ты – христианин, последователь Христа! Ну так и живи, как Он!» Христос что, раздражался, ненавидел, ругался? Когда Его распяли на кресте, Он все равно любил своих мучителей, говорил: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят». У нас же косо посмотрел, случайно толкнул, не то сказал, как тут же: «Будь ты проклят, сволочь!» Вот вам и весь христианин.

 

– Что для Вас деньги?

 

– Если деньги – цель в жизни, тогда это зло. Все дело в отношении к ним. В старые годы священник обязан был иметь лошадь, чтобы если кто заболеет, тут же ехать его причащать. Сейчас трудно обойтись без машины. Священник, как и любой другой человек, может покупать какие-то вещи. Но в Библии написано: «Все мне дозволено, но не все мне полезно». Материальные блага никогда не были для меня не только целью, но и простой жизненной радостью. Моя супруга вообще говорит, что когда мы были студентами и жили на сто рублей, то, может быть, были гораздо более счастливыми, чем сейчас.

 

– В Евангелии написано, что главной любовью человека должна быть любовь к Богу. Как с этим может существовать любовь к супруге, она что – вторична?

 

– Первична, вторична. Слова-то какие… Кто может дать определение любви? Любовь – это умереть за ближнего, умереть за Бога. Любовь – это просто любовь. Но не только у священника, но и у любого христианина должно быть так, как написано в Евангелии: тот, кто любит мать или отца, или брата, или сестру больше Бога, тот не достоин Бога. Так написано в Евангелии. А Евангелие – это есть инструкция жизни для христианина. Открывай и учись!

 

– Почему верующие люди говорят, что человек должен каждый день читать Евангелие?

 

– Да потому что, когда читаешь Евангелие, то каждый день открываешь для себя что-то новое. Даже если знаешь его текст наизусть! Это Боженька в нужный момент, раз, и открывает тебе что-то, подсказывает решение.

 

– А может ли Бог подсказать решение, например, через сон?

 

– Может и через сон. Но как написано: «Если тебе приснился сон, и он тебя смутил, то это сон не от Бога. Если даже сон тебе был от Бога, и ты не поверил, то ты не согрешил, чтобы не впасть в искушение»… Потому что сновидением может быть все, что угодно. Лучше ориентироваться на Евангелие и не слушать никакие сны. Снам верить, черных кошек бояться, под скрещенными столбами не проходить – это все суеверия.

 

– То есть, если Вы видите перебегающую дорогу черную кошку, то спокойно идете дальше?

 

– Конечно. Как пишет Апостол Павел: «По вере вашей будет вам». Во что ты веришь, то ты и получишь.

В церковь часто приходят люди и говорят: «Меня сглазили, меня испортили, меня прокляли». Я им это и говорю: «По вере вашей…» Они боятся бабушки, которая что-то им сделала, а Бога не боятся! Поэтому и получают всякие болезни. А если бы они боялись Бога и верили в Бога, то ничего бы им не было. Как написано в Евангелии от Марка: «И даже если что смертоносное выпьют, то не повредит им».

 

– Сейчас очень много всевозможных целителей. Как Вы к ним относитесь?

 

– Была у меня одна знакомая. Занималась тем, что продавала рыбу, которую воровал ее муж. А потом закончила какие-то курсы, пришла ко мне и говорит: «Батюшка, я научилась лечить людей». Вот и весь целитель. Господь давал дар лечить людей святым за великое подвижничество, а здесь за что? Это не от Бога. Целитель – это тот же колдун. Независимо от того, применяет он белую магию или черную, он от Сатаны.

 

– А какая разница между лечением колдуна и святого подвижника, если в обоих случаях человек получил избавление?

 

– Разница очень большая. Посмотрите сами, как лечит церковь? Она предлагает покопаться в своей душе, подумать, что вы неправильно сделали, и с этим идти в церковь – покаяться, очистить душу. А потом уже начинать лечение тела. Почему?

Да потому что, если душа больная, то тело лечи-не лечи, заболит еще хуже. А колдуны лечат тело! Заштопают в одном месте, а в другом заболит еще сильнее! Почему?

Да потому же: здорового тела при больной душе не бывает!

Господь наказывает человека через болезнь в теле. Хочет, чтобы он опомнился, чтобы позаботился о душе, покаялся. Здесь же получается борьба с Богом.

Бог болезнь дал, чтобы человек опомнился, а тот душу не лечит!

 

– У каждого в жизни своя правда. В чем Ваша?

 

– Вся правда в Боге…

 

– Каким жизненным опытом хотели бы поделиться с людьми?

 

– Я считаю, что все должно происходить с молитвой. Когда спрашиваешь молитвенного благословения на то, то и то, Бог всегда дает. Ведь что такое молитва? Это – беседа с Богом. Когда молишься, становишься ближе к Нему.

 

– Некоторых священников обвиняют в том, что они сами живут не по заповедям…

 

– В семье не без урода. Этого везде хватает. И потом, священник – он же тоже человек. Всего лишь грешный человек…

 

– Бытует мнение, что «работа» священника очень денежная… Если не секрет, какова Ваша зарплата?

 

– Городское священство живет более-менее нормально. Так же, как и на обычных предприятиях – получаем по ведомости, расписываемся. Это такая же работа, как и у других.

 

– Вы родились на тамбовщине. Что для Вас Ульяновск, Ульяновская область?

 

– Русская земля, русские люди… Те же самые, что и везде. По старинным церковным правилам священника всегда рукополагали к месту. И он и умирал на этом месте.

Я – обыкновенный приходской священник. Я привык к прихожанам, они привыкли ко мне… Мы все – часть семьи. Все сто человек, которые ходят к нам постоянно, я знаю по именам, знаю, у кого что в семье, кто чем дышит, у кого какие грехи, кому в чем нужно помочь…

 

– Имеет ли для Вас значение, кто руководит областью? Горячев, Шаманов или кто другой? Зависите ли Вы от экономического благосостояния области?

 

– Конечно, завишу. Как и все. По большому счету, я – обыкновенный гражданин России! Так что если Чубайс выключит рубильник, то мне также будет холодно.

А Горячев или Шаманов. Для меня лично – никакой. Что Горячев не помогал храму, что Шаманов не помогает. Нет помощи ни от области, ни от города, ни от района…

Вот в Самаре мэр города построил храм (копию храма Христа Спасителя) и подарил его всем горожанам. А нашему мэру до этого далеко. Вот мы сейчас храм строим. Варимся в собственном соку. Никто – ни власть, ни бизнес – нам не помогают. Не дали ни копейки… Строим на пожертвования прихожан.

 

– Ходили ли Вы голосовать?

 

– Нет. Как гражданин мог и пойти, но смысл какой? Что один говорит – пустую воду льет, что другой, третий… Если бы они действительно что-то меняли…

 

– Если ли что-то, чего Вам не хватает в жизни?

 

– Денег не хватает, чтобы храм построить. Помогите! А все остальное – слава Богу…

 

Впечатления от встречи:

До встречи с отцом Николаем мое отношение к священникам было достаточно негативное. Священники-стукачи, священники-пьяницы и священники-«голубые» – это отнюдь не «пережиток» советской эпохи. Как сказал отец Николай, в семье действительно не без урода. Один мой визит в Епархиальное управление с просьбой посоветовать, к какому священнослужителю обратиться, уже говорит о многом. Там меня просто обхамили!

Но широта взглядов Николая Косых, его внутренняя сила и идущая изнутри энергия показали мне другую сторону.

Да, многие нынешние священнослужители – люди неудовлетворенные и раздраженные, что делает их СВЕТСКИМИ УЧЕНЫМИ, толкующими о духовности, а не ИСТИННО ДУХОВНЫМИ ЛЮДЬМИ.

Да, наше бездуховное время так «раскачало» человека, что даже его пастыри больше заняты внешним, а не внутренним проявлением своей деятельности.

Но все равно, господа, все равно…

ТАМ лучше, чем ЗДЕСЬ.

И ТАМ в кризисе все равно лучше, чем ЗДЕСЬ в благополучии.

—————————————————————–

 

Ссылки:

1. Дядя Скрудж – утенок-миллионер, персонаж десятков американских мультфильмов.

2. Аль Капоне (настоящее имя Альфонс Капони, 1899-1947) – американский гангстер, руководитель преступного сообщества в Чикаго. По его приказу было совершено около 400 убийств, еще 40 убийств он совершил лично.

 

2003 год

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх