Владимир Иванович Ширманов
Справка:
49 лет. Глава администрации Базарносызганского района.
Родился в Базарном Сызгане. Получил имя Володя в честь… своего дня рождения – в День Октябрьской революции – 7 ноября. Отец – учитель, мать – телеграфистка. После армии работал слесарем, инженером-механиком, потом главным механиком, председателем профкома на базарносызганском заводе «Теплоприбор». В 1989 году был избран заместителем председателя райисполкома (позже – заместителем главы администрации) воссозданного Базарносызганского района. В июле 2000 года стал исполняющим обязанности, а после выборов в декабре 2000 года – главой района. За него проголосовало 48% жителей района.
Население района – 12,2 тысячи (в основном – русские), половина проживает в Базарном Сызгане.
Площадь – 832 квадратных километра. Посевные площади района составляют около 15 тысяч гектаров.
—————————————————————-
– Владимир Иванович, какая обстановка складывалась в районе до выборов 2000-го года?
– Базарносызганский район был образован в 1935 году в рамках Куйбышевской области. В 1956 году он был присоединен к Инзенскому, и только в 1989-м снова стал самостоятельным. Предки базарносызганцев – москвичи. Здесь была крепость, которую охраняли московские стрельцы. Поэтому и разговор у нас своеобразный – тянем на букву «а», как в Москве… Народ у нас достаточно своеобразный, грамотный. Со своей правдой. Со своим внутренним стержнем. Чиновники из прежней областной администрации, когда приезжали, всегда ворчали: «Какой-то у вас народ не такой»… Это потому, что у нас в те годы не проходило то, что проходило во многих других районах области.
До выборов в районе все понимали, что так жить дальше нельзя. При этом нам было, наверное, еще тяжелей, чем другим жителям области, поскольку с 1989 года в Базарносызганском районе ничего не было создано. Мы попали как раз на послеперестроечный перелом. Базарносызганский район был на последнем месте по всему – промышленности, сельскому хозяйству.
– В чем были глобальные ошибки предыдущего периода?
– В том, что тогда экономические решения подменялись политическими. А экономика – это такая штука, которая все равно свое возьмет. Над ней нельзя издеваться, потому что потом самим же дороже выйдет…
Ошибка была в так называемой системе «мягкого» вхождения в рынок (хотя, надо сказать, что первую пару лет она была довольно действенна). Этой схемой сельское хозяйство просто загубили… Это же совсем ни в какие ворота не лезет, когда хлеб продавали по 1 рублю 50 копеек при его реальной себестоимости, например, в 3 рубля. За дешевым хлебом выстраивались очереди, местные брали его десятками буханок на корм скоту! А население Мордовии закупало его уже тоннами и везло в ту же Рузаевку, где продавало в два раза дороже! Вместе с аграрно-промышленным комплексом убивали потребкооперацию, заставляя этот хлеб по 1 рублю 50 копеек печь. Производители спрашивали: «Кто нам возместит убытки?» Им отвечали: «Бюджет».
И что? На сегодняшний день эти огромные деньги так и остались невозвращенными!
Другой пример. Наши базарносызганские совхозы (такая практика была по всей области) в приказном порядке отправляли сотни коров на мясокомбинаты, чтобы обеспечить жителей города Ульяновска дешевым мясом по талонам. При чем отправляли всех коров: и которые давали приличные надои молока, и новое поголовье! Вырезать поголовье, которое потом нужно 10-12 лет восстанавливать – это преступление перед крестьянином! Только слепой мог этого не видеть и не понимать!
Еще один пример – товарный кредит. Он выдавался районам весной на весенние полевые работы, и в договорах не ставилась цена поставки топлива. А когда этот товарный кредит осенью возвращался зерном и другой сельхозпродукцией, областная администрация подгоняла – сколько хлебо-фуражный баланс? Столько…
И в договоре ставилась такая сумма, чтобы весь этот хлеб забрать в счет кредита.
А вот еще один пример. При прежней обладминистрации в Базарном Сыгзане было создано… шубное производство! В 1996 году приличные деньги (в том числе и из бюджета) вложились в производство шуб и дубленок. И зачем? Наша дубленка стоила в два раза дороже турецкой, и надеть ее было невозможно, потому что она стояла колом! Когда спустя некоторое время это поняли, уже выделанные шкуры (!) стали обшивать материей и отправлять шахтерам в качестве спецовок!
А производственные площади законсервировали.
Так что в области все давно понимали, что этот абсурд должен закончиться! И при этом было понятно, что новому губернатору будет очень тяжело, кто бы он ни был. Потому что он придет на развалины экономики Ульяновской области!
– Неужели Юрий Фролович не понимал, что делал?
– Думаю, понимал. Он достаточно хороший управленец, который в свое время многое сделал для области. Когда в 1987 году он пришел председателем облисполкома – это был лидер, новатор. В той системе он шел впереди! Создал ту же систему социальной защиты. Огромная его заслуга в том, что ульяновцы не так сильно почувствовали шоковую терапию Гайдара в 1991 году, как вся остальная страна… Но нужно же вовремя уходить!
В результате мы десять лет были в законсервированном виде. Мы на десять лет задержались на старте.
2001 и 2002 годы были самыми тяжелыми. Теперь Рубикон мы перешли. Многое сделано. И главное – произошла ломка стереотипов человека. За эти два года люди поняли, что нельзя просить у государства просто за то, что ты в нем живешь. Нужно работать и зарабатывать… В любом обществе около 30 процентов – активные люди. Сегодня эти люди собраны в одну команду и начали работать.
– Изменилось ли положение дел в Базарносызганском районе?
– Сейчас наш район начал всплывать. Мы ушли с последних мест по показателям…
В том числе и в промышленности. Например, создали на базе обанкротившейся картонной фабрики новое предприятие «Гофрокарт». Вложили 7 миллионов инвестиций, и предприятие уже начало приносить прибыль. Перешагиваем показатели прежней фабрики. Ездим на выставки, заключаем договоры. После последней выставки 50% своей продукции переориентировали и начали реализовывать в Мордовии. Это нормальное явление – искать, где более выгодный рынок сбыта!
А при прежнем руководстве нам говорили, что картонное производство нерентабельно. Что продукция картонной фабрики – неконкурентоспособная. «Гофрокарт» и другое предприятие, работающее здесь – «Садко», – доказали, что это не так! Просто ребята начали думать головой и первое, что сделали – снизили себестоимость на треть! Вышли на прямые поставки. Вот вы же не станете в своей семье делать так, чтобы дети нищенствовали. Нет! Так же и здесь – чтобы выживать, нужно думать головой!
Бюджетообразующее предприятие района – «Теплоприбор». Разрабатывает пьезоэлектронные датчики, электроконтактные манометры… В России этой продукции никто не выпускает!.. В конце года я принял решение забрать у них социальную сферу – жилой массив. С одной только целью – предприятие, не обремененное «социалкой», должно серьезно прибавить, а значит, платить большее количество налогов – приносить в бюджет района деньги! Это тоже нормальное явление. Каждый должен заниматься своим делом! Он – выпускать приборы, администрация – заботиться о том, чтобы в домах было тепло, вода и так далее…
Ну посудите сами, зачем предприятию тратить на «коммуналку» деньги, которые нужно пускать на производство, на разработку новой продукции? Что если завтра предприятие, лишенное денег на развитие, «загнется»? Что тогда? Администрации района все равно придется брать на баланс принадлежащие ему дома! Так лучше опередить эти события, при этом не разоряя предприятие!
– Что произошло позитивного в сельском хозяйстве района?
– Недавно в одной из газет Юрий Фролович Горячев опубликовал статью.
Он проезжал через наш район в сентябре и написал о том, что увидел. Естественно, раскритиковал! Написал, что с моим приходом в районе вырезали весь скот. Осталось 300 коров. То ли слукавил Юрий Фролович, то ли не во всем разобрался. Ведь на самом деле все обстоит как раз наоборот!
Когда после выборов я провел анализ положения дел в районе, то пришел к выводу, что весной 2001-го года мы посеяться не сможем! У наших хозяйств была огромная кредиторка, поэтому с банками они работать не могли, а собственных ресурсов у них не было. Чтобы выжить, мы начали реформировать сельское хозяйство района, создавать новые предприятия, чтобы они могли кредит взять. Вместо СПК сделали ООО, в которых был назначенный директор – кризисный управляющий, если хотите. Первым воссоздали хозяйство при «Теплоприборе». И вот результат – в прошлом году они сработали с прибылью в миллион с лишним. Сейчас там около 80 коров, мини-свиноферма… Два года назад там не было ничего! Это об этом предприятии Владимир Анатольевич тогда сказал телевизионщикам: «Здесь хуже, чем в Грозном»…
На сегодняшний день базарносызганский агропром имеет плюсы по всем показателям. Мы увеличили показатели, но не за счет того, что не резали скот. Что это за ерунда, когда говорят, что нельзя резать ни одной коровы?! Ее можно зарезать, когда это необходимо, но на ее месте должна появиться новая… Экс-губернатор меня обвиняет, что в районе осталось триста коров. Ну, во-первых, не триста, а пятьсот тридцать пять! И эти 535 в 2002-м надоили больше, чем 570 коров в 2000-м! 834 тонны молока против 737 тонн молока! Почему? Да потому что мы тех животных, которые уже не были продуктивны, откормили и сдали на мясо! Причем не на любой мясокомбинат, а на тот, где за мясо больше заплатили! И на эти деньги мы купили нормально подготовленных, продуктивных телок. Зачем обязательно нужно количество? Главное – производить больше продукции!
Коров стало меньше, но продуктивность их увеличилась. О чем этого говорит? О том, что мы работаем лучше в профессиональном плане! Зачем держать корову, если она ничего не дает? Она не надоила, значит, я ничего не продал и ничего не заработал!
То же и в производстве мяса. В 2000-м году район произвел 52 тонны мяса. В 2001-м (мы начали работать!) – уже 82 тонны. А в 2002-м – 117 тонн! Это при том, что, к примеру, в 2001-м у нас было 1103 головы крупного рогатого скота, а в 2002-м – 1344 голов. То есть и количество скота растет, и количество произведенного мяса! Это просто грамотный подход к производству! Мы начали считать деньги!
Как итог, в 2002-м году мы получили 12,1 миллионов собственных доходов в бюджет района, в 2000-м было – 3,3 миллиона. Статистику не обманешь…
– Что нужно делать с сельским хозяйством, чтобы оно было рентабельно?
– Подход у нас такой – в сельском хозяйстве нужно заниматься тем, что дает прибыль! Вот рассмотрим проблему зерна. Когда сейчас весной идешь за кредитом в банк, они что в залог просят? Молодняк скота. А зерно? Зерно сейчас никому не нужно!
В районе ужасно низкая балльность земли – всего 20 баллов. Это показатель силы земли… Такой показатель говорит о том, что в Базарном Сызгане вообще нецелесообразно заниматься зерновым производством. Оно никогда не будет рентабельным!
Судите сами. В 2000-м мы производили всего 5,2 центнера с гектара, а благополучные районы – 30 центнеров с гектара… При этом средств на производство зерновых у нас закладывалось не меньше, а даже больше, чем в благополучных районах! Потому что, скажем, тот же плуг изнашивается по нашей щебенке в два раза быстрее, чем, к примеру, по чердаклинскому чернозему! И крестьяне трудятся так же! Зачем это нужно? Себестоимость центнера нашего зерна – 199 рублей, а благополучного Мелекесского – 106 рублей! Но, кстати говоря, даже при всем этом мы и здесь улучшили показатели. В 2000-м район производил 6,2 центнера с гектара, а в 2002-м – 8,3! Знаете, что мы сделали? Мы провели полный агрохимический анализ земли. Определили, на каких полях зерновые все-таки более-менее можно выращивать, и занимались только этими участками! Некоторые поля дали по 28 центнеров с гектара. Такого вообще никогда не было! В прежние же годы нам приказывали: «Паши!
Не будешь пахать, тебя на ковер вызовут!». И никого не интересовало, был ли от этого толк.
На почве Базарносызганского района надо заниматься не зернопроизводством, а, например, многолетними травами! Около трети посевных площадей отдаем им. Многолетние травы, это – корма, а значит – мясо и молоко… В этом году мы продавали тонну сена за 1200 рублей! Тонна зерна же стоила 300-500 рублей! Что выгоднее? Так же перспективно на нашей земле выращивать картофель, откармливать бычков на мясо, производить молоко, масло.
Ну а вообще, рынок есть рынок… Надо выпускать ту продукцию, которую требует потребитель. Сельское хозяйство должно быть гибким. Не так давно руководители одного нашего хозяйства ездили в Финляндию – к фермеру, который выращивал коров. Приехали, а коров уже нет. Спрашивают: «Где?» Он говорит: «А я их продал».
«А почему?» – «Да они в этом году нерентабельными оказались! Я уже занялся другим…» За границей очень гибко смотрят на сельское хозяйство! Что сегодня выгодно, то и делают. А как же иначе? Если что-то не покупают, значит это не нужно.
А зачем производить то, что никому не нужно?!
– Что селяне ждут от федерального центра? Нужна ли нам купля-продажа земли?
– Абсолютно нужна! Земля должна иметь цену! Это первое. Некоторое время назад Владимир Анатольевич организовал нам поездку в Данию. Там гектар земли стоит 15 тысяч долларов! Если фермер «устал» заниматься землей, то он ее продает! Государство же помогает фермеру держать землю на ходу! Чтобы, когда кто-то другой ее купит, смог так же успешно ее возделывать. Для этой цели на гектар земли фермер получает от государства дотации в 6 тысяч рублей на наши деньги. Ну и второе – государство должно иметь политику в отношении аграрного сектора и защищать своего товаропроизводителя.
– Расскажите о своей семье.
– Жена работает на заводе «Теплоприбор». Старший сын на 5-м курсе юридического факультета. Младший – в десятом лицейском классе от технического университета.
У нас в Базарном Сызгане открыто два лицейских класса – один от сельхозакадемии, другой – от техуниверситета. Для того чтобы, так сказать, «ковать» собственные кадры. И для собственных промышленных предприятий, и для сельского хозяйства…
– Какое будущее видите для своих детей?
– Каждый будет самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Моя задача как отца дать им достойное образование. Если захотят остаться в районе – хорошо, если нет – уговаривать не стану.
– У вас в Базарном Сызгане такая церковь, какой и в Ульяновске нет…
– Это не церковь, это – собор. Собор Дмитрия Сауцкого. Построен в 1865 году. Владыка Прокл два раза в год ведет у нас службу – 8 ноября на Димитров день (престольный день Базарного Сызгана) и на Пасху.
– Какие у Вас отношения с религией?
– Нормальные. В душе у каждого человека должна быть вера. Иногда по воскресеньям захожу на службы, стою минут по 20-30, думаю о вечном…
– Ваша фамилия созвучна с фамилией Владимира Анатольевича, и Вы чем-то на него похожи…
– Есть такое. Да еще и по возрасту мы – люди одного поколения. Считаю, что это накладывает на меня дополнительную ответственность. Я чувствую его поддержку того, что делаю сейчас в районе. А раз он меня поддерживает, я не могу подвести этого человека. По определению… Мои методы управления созвучны с методами Владимира Анатольевича. Можно даже так сказать так: то, что делает Ширманов на уровне Базарносызганского района, это то, что делает Шаманов на уровне области…
– У каждого в жизни своя правда. В чем Ваша?
– Когда мне предложили идти на выборы, я согласился. Как я сказал жене: «За державу обидно. Неужели базарносызганцы такие плохие, что район плетется на последнем месте?» Мне хочется в своей жизни сделать, чтобы наш район, наш поселок, наша маленькая родина была обеспечена, чтобы люди жили нормально, чтобы песня была на этой земле. Ну а как же? Тот народ, который хорошо трудится, он и отдыхает хорошо. Если гармошка на селе не играет, то чувствуется – что-то не то… Народ за последние десять лет злой стал. А сейчас, когда начинает изменяться экономическая ситуация, люди становятся добрее, и начинает звучать песня. Моя правда в том, чтобы сделать так, чтобы звучала песня…
– Какой свой поступок Вы считаете самым важным?
– Идти на выборы – это поступок. Вернуться работать в Базарный Сызган после технического училища в Самаре, где я играл за клуб «Крылья советов» и получил звание кандидата в мастера спорта по футболу – тоже поступок. Каждый определяет свою судьбу сам. И все ее повороты – это поступки.
– Какое значение для Вас имеют деньги?
– Я к ним отношусь как к товару… Нужно зарабатывать столько, сколько необходимо для твоей семьи. Но деньги – это не все. Важнее – работа, семья, жизненная философия, друзья. Деньги – это основа всего этого.
– Чего Вам не хватает в жизни?
– Сейчас все главы администраций занимаются в УлГУ. Так вот, на одном занятии психологи раздали нам анкеты, где был подобный вопрос. Я подумал и… оставил эту графу чистой. Мне всего хватает – работы, друзей, семьи. Наверное, это потому, что я считаю себя счастливым человеком!
Впечатления от встречи.
Мы встретились с Владимиром Ивановичем в его кабинете в администрации Базарносызганского района. Поводом моего приезда стал пожар, вспыхнувший накануне в одной из подведомственных ему котельных. (Напомню, что шел январь 2003-го, и морозы стояли под тридцать градусов). Без отопления могли остаться 22 дома рабочего поселка, в которых проживало 178 семей. Инцидент носил настолько крупный характер, что на помощь Ширманову выехали два зама губернатора – Михаил Шканов и Александр Бударин. Ну, а высшей похвалой ему стали слова Шканова: «Если бы все работали так, как сработал Ширманов, то мы бы сейчас жили на порядок лучше!».
Что до меня, то больше всего врезались в память следующие слова Владимира Ивановича: «До конца осознал все значение того, что мы сделали, только ночью, когда после ликвидации аварии пришел домой, влез в горячую ванну и включил телевизор. Там показывали размороженную Карелию и мужиков, таскавших лопнувшие батареи».
2003 год