Галина Щапова. Воспоминания о походе

 

У нас в институте была традиция – каждый год на майские праздники группа, человек 17 – 20, отправлялась в байдарочный поход по рекам Подмосковья. Однажды пригласили и меня присоединиться к туристам. Я никогда не участвовала в таком походе, но с радостью согласилась. В спортивной секции института имелось несколько байдарок и палаток, но опытные туристы имели каждый своё плавсредство и снаряжение, необходимое для похода. В состав каждой байдарки входили, чаще всего, два человека – капитан и матрос. Ну, а если это семья с детьми и может даже с собакой, это уже тяжеловато, то они плывут на катамаране.

В группе, в основном, были уже сложившиеся пары – тройки, а мне нужно было найти человека, который согласился бы пойти в поход и быть моим капитаном.

После недолгих поисков мне удалось уговорить Валерия Григорьевича ¬– сотрудника нашего отдела, присоединиться к походникам и плыть со мной на одной байдарке. Наконец-то у меня будет капитан, да к тому же опытный – часто отпуск он проводит на озёрах и реках России, байдарка у него есть, на ней мы и поплывём. Мои коллеги так и говорили: «Ну, с Валерой тебе здорово повезло, ты с ним будешь как за каменной стеной».

Подготовка началась в феврале. Инициативная группа во главе с руководителем и инструктором обсуждают план похода, маршрут, составляют списки участников, смету, проверяют наличие снаряжения. Каждая команда выбирает день своего дежурства, сама закупает продукты на этот день, составляет меню для коллектива.

Самое ответственное дежурство, конечно, 1 мая, но и самое удобное – отдежурил в первый день сплава, и байдарке легче, и забот меньше. Нам с Валерием достался последний день похода.

Эти институтские байдарочные походы я называю «походы для ленивых».

Утром 30 апреля к институту подъезжают две машины. В грузовик мы грузим багаж: байдарки, палатки, рюкзаки, тяжёлые вещи, сами садимся в микроавтобус, и этот эскорт отправляется к начальному месту сплава. Руководитель и инициативная группа заранее так рассчитывают продвижение маршрута по дням, чтобы 8 мая быть в том месте, куда за нами прибудут машины и доставят нас снова к институту. И праздник – 9-ое мая все уже встречают в своих семьях.

В этот раз едем на юго-запад, в сторону Калуги, и через несколько часов мы на месте старта. Река Угра имеет лесистые берега, но открытое место для стоянки найти всегда можно. Чудесная поляна. Здесь мы будем праздновать, а 2-го мая начнётся сплав по реке. Сгружаем весь багаж, прощаемся с водителями на неделю и начинаем обустраиваться.

Я в этом походе занимаю иждивенческое положение: байдарка Валерия, палатка, в которой буду жить, моей подруги Елены. Ей на день рождения родители подарили замечательную палатку из двух секций – «небольшой предбанник и спальня». Эта палатка впервые в походе, как и я. Ленка над ней трясётся, делая мне замечания при установке, вроде я что-то не так делаю, но я терпеливо сношу её упрёки.

 

1 мая.

Чудесный солнечный, беззаботный день, кроме дежурных, конечно. Дежурство на себя в этот день взяли мама с сыном. Каждый год Валентина старается участвовать в таком походе и всегда берёт с собой сына. Ребята говорят, мальчик вырос у них на глазах, возмужал. Лет с пяти мальчишка плавает с матерью. Сейчас ему уже 12, и он вполне самостоятельный мужичок. Накормив нас завтраком, приготовленным на костре, дежурные стали готовить «поляну», расстелив на траве длинную клеёнку. В этот день они постарались на славу. На праздничном «столе», кроме салатов и бутербродов, были даже пирожные и торт.

Ну, а вечером у костра песни под гитару, разговоры, когда речь с событий прошедшего дня переходит на другие дела, разговор может тянуться бесконечно.

После обеда, когда народ стал собирать байдарки и потихоньку готовиться к утреннему старту, Валера – мой капитан, ходит вдоль берега, любуется природой, общается с людьми. Я говорю ему:

– Валера, давай мы тоже начнём собирать байдарку.

– Да ладно, Галя, успеем, не переживай. Утром соберём, ¬– невозмутимо ответил капитан.

Я переживаю, но успокаиваю себя тем, что он же опытный, байдарку свою знает, наверное, умеет быстро собрать.

 

2 мая.

Дежурные встают раньше всех, разводят костёр, готовят завтрак. Когда всё готово, созывают народ к раздаче звоном ложкой о пустую кастрюлю или обо что-нибудь звонкое.

Старт назначен на 10 утра. Байдарки у людей готовы с вечера. Кто-то встал пораньше и уже даже палатку собрал, кто-то собирает, но тоже торопится.

Валера начинает собирать байдарку, я готова помогать и делать, что скажет. Почти собрал, но что-то не так! Ах, ты! Соединил не той стороной! Придётся разобрать и начать сначала. Разобрал, собрал заново. Кажется, нормально.

В группе 7 байдарок, 16 человек. Первые байдарки уже спускают на воду. У Валеры ещё не собрана палатка и вещи. Он собирает палатку, я пытаюсь уложить его вещи, но в спешке всё делается кое-как. Он вещи не укладывает, а бросает всё подряд в большой болоньевый мешок – укладывать нет времени.

Байдарки одна за другой отплывают от берега. Наконец и мы свою лодку спустили на воду. Рулевой-Валера сел впереди, меня посадил сзади. Мы проплыли несколько метров и обнаружили, что байдарка протекает, необходим срочный ремонт.

– Валера, ты что, не мог заранее свою байдарку проверить?! – стараюсь сдерживать раздражение.

– Да ладно, Галя, не переживай. Сейчас быстро заклеемся и догоним всех.

Пристаём к берегу, выгружаем вещи, вытаскиваем байдарку, ищем прокол в днище. Мимо проплывает завершающая байдарка.

– Ребята, что случилось? Вам помочь?

– Нет, спасибо, сами справимся, – кричит Валера в ответ.

Ну, вот, дырка найдена, заклеена, снова грузимся и отплываем. Я веслом грести тоже умею, гребём быстро, стараясь догнать группу. Угра в этом месте широкая, плывём по течению, оно хоть и не быстрое, но всё равно помогает продвигаться. Валера – мужчина крупный, мне за его широкой спиной впереди ничего не видно, но при поворотах вижу, что впереди нет ни одной байдарки. Неожиданно река разделилась на два рукава. Куда плыть? Вправо? Влево? Господи, помоги угадать! Почему-то выбрали левый рукав и угадали. Оказалось, не угадали, а просто «рукава» вновь объединялись в единый поток, а впереди была вся наша команда, которая остановилась, ожидая нас.

Так начался мой первый байдарочный поход.

 

3 мая.

Подъём группы в 8 часов утра. Дежурные к этому времени приготовили на костре традиционную утреннюю кашу, бутерброды, чай. После завтрака собираем лагерь и начинаем грузиться. Часам к 10 – 11 выходим на маршрут. Идём неспешно часа три-четыре до обеда и за это время проходим километров пятнадцать, может даже больше. Плывём долго без остановки, руки устают с непривычки, хочется бросить весло. Валера говорит:

– Галя, если ты устала, отдыхай, не греби, я буду грести.

Такая забота приятна. В отличие от В.Б. – нашего инструктора, с которым плывёт моя подруга Ленка, когда она устаёт и перестаёт грести, он тоже не гребёт. Но зато он аккуратен, всегда собирается раньше всех и в группе плывёт первым.

Причаливаем к берегу, разгружаемся. Люди затаскивают вещи и байдарки на поляну, выбирая более сухое место для палатки, осматривают байдарку, протирают её, переворачивают вверх дном, чтоб не намокла в случае дождя. Байдарки тяжёлые, и люди помогают друг другу. Валера, как отшельник, куда пристал, там и оставляет байдарку, и палатку рядом ставит. Иногда он останавливается так далеко от группы, что за ним приходится идти, чтобы позвать на обед. Приду, в палатке звучит музыка, а его нет, бродит где-то. На обед Валера приходит с ковшом, в котором у него недоеденная утренняя каша, туда ему дежурный наливает суп, а затем второе. Эту смесь он тоже не доедает и оставляет до ужина, а потом и до утра. Ковш с недоеденной едой даже на сплаве всегда стоял перед ним на носу байдарки. Однажды дежурная при раздаче еды взбунтовалась: «Пока не вымоешь свой ковш, не подходи ко мне!». Глубоко, вздохнув, Валера пошёл мыть ковш.

 

4 мая.

В начале нашего путешествия я просила Валеру посадить меня впереди, он не согласился. И однажды кто-то спросил нас: – Ребята, что вы так странно сидите? Рулевой должен сзади сидеть.

Валера ничего не ответил, а мне сказал: – Галя, не обращай внимания, у нас «Таймень», а у них «Салют», у нас надо так сидеть.

День этот был тяжёлый, на пути оказалось мелководье, пришлось байдарки перетаскивать волоком. Когда вышли на большую воду, погода начала портиться. Ветер нёс серые облака, начинённые дождём, и вот он сначала застрекотал по куртке, которую я натянула, а затем и полил мощным потоком.

Заботливый Валера говорит:

– Галя, не греби, накройся плёнкой и сиди, я один буду грести.

Накрылась, сижу, Валеру жалко, гребёт один под дождём.

Дождь, в конце концов, закончился, пристаём к берегу.

В этот день берег размыло дождём, трудно найти место для причала, грязь везде. Но все находили, кроме Валеры. Куда байдарка ткнулась носом у берега, там у него и причал.

Я ему: – Валера, ну куда ты встал, здесь же выйти невозможно.

– Да не переживай, Галя. Садись ко мне на горбушку, я тебя перенесу.

Он обут в синие с обрезанным верхом сапоги и переносит меня на берег.

– Ну, мне же в байдарке прибраться надо, а я не могу даже подойти к ней.

– Не расстраивайся, я сам всё сделаю.

Знаю я, как он сделает. Вещи под бортом частично надо размещать, а он бросит свой мешок посередине и всё пространство занято.

Так мы и живём.

 

5 мая.

Чудесный и радостный день. Утреннее весеннее солнышко предвещало нечто хорошее.

Плыли сегодня не больше трёх часов и такой для меня сюрприз. Виктор, один из членов нашей команды, организует походную баню! Поступила команда – «время собирать камни». Вообще-то это проблема. Пошли по окрестности, и нам повезло, случайно наткнулись на какое-то старое разрушенное строение, натаскали кирпичей, камней. В течение нескольких часов мужчины накаливали каменную горку, затем натянули сверху прозрачный купол, подвесили бурдюк со шлангом и даже с краником, наполненный горячей водой и, пожалуйста, баня готова.

Первыми мылись женщины, затем мужчины. Кто хотел, из бани прямо в речку нырял.

Боже мой, какое же это счастье, после нескольких дней плавания сбросить с себя напряжение, усталость, расслабиться. Я не знала, как выразить благодарность Виктору.

 

6 мая.

Этот день прошёл без особых приключений, если не считать, что Валерий вдруг всё-таки предложил мне сесть на носу байдарки. Но когда он поставил передо мной свой ковш с недоеденной едой, я в негодовании чуть не сбросила его в воду.

– Надо же, Галя, тебя даже мой ковш раздражает,– услышала ответ на свою несдержанную реакцию.

Совсем другое дело сидеть не за широкой спиной капитана, а любоваться простором. Я гребу, и мне нравится, как моё весло канителит мутную воду реки, а по берегам всюду угадывается нетерпеливый рост весенней зелени. Плывём неспешно. Берег вдалеке пологий, деревьев, стоящих у кромки воды нет. Кажется, здесь можно бы и остановиться, но лидеры наши плывут дальше. Они знают, где лучше организовать лагерь.

 

7 мая.

Последний день нашего сплава. Сегодня мы должны доплыть до места, куда за нами придут машины. А завтра у нас с Валерой очень ответственный день, мы дежурим, надо будет готовить завтрак, обед, после обеда перемыть всю общественную посуду (котелки, кастрюли, чайник, поварёшки, ну и ещё что-нибудь найдётся), уложить вещи, собрать палатку, байдарку, так как завтра мы уезжаем в Москву.

Какое чудесное место для палатки мы в этот день выбрали с подругой. У нас в «предбаннике» оказалась живая ёлочка. Вот, если бы это был Новый год, мы украсили бы её снежинками, и все приходили бы к нам полюбоваться на живое чудо в палатке. Но мы и в мае любуемся и радуемся этому зелёному живому деревцу.

Народ после обеда и ужина постепенно уже стал готовиться к отъезду – главное, необходимо протереть и хоть немного просушить байдарку. К вечеру на поляне возле перевёрнутых байдарок копошились заботливые хозяева.

Валера байдарку никогда не переворачивает, беспечно гуляет.

– Валера, давай байдаркой займёмся, завтра нам будет некогда. Ты забыл, что мы дежурим?

– Да ладно, Галя, не волнуйся. Всё успеем сделать.

 

8 мая.

Я спала плохо, боялась проспать. Встала раньше всех. В лагере предутренняя тишина. Солнышко поднималось всё выше, далеко в синем просторе выплыло кудлатое облако – предвестник хорошего дня. Хотя в природе всё перепуталось, извечные приметы часто не совпадают с давними предсказаниями. Надеюсь на хорошее. Пошла разжигать костёр. Ночью шёл дождь. Хорошо, что с вечера догадалась, на всякий случай, прикрыть собранный хворост. Пока занималась костром, потихоньку из палаток стал выползать народ. Наконец появился Валера, и .….. занялся своей промокшей насквозь байдаркой. Кто-то из ребят-туристов, видя такую ситуацию, стал помогать мне: кто за водой к ручью сходит, кто костёр поддерживает, чтоб не прогорел. Завтрак-то надо на 16 человек готовить, а Валера ходит в своих обрезанных синих сапогах, в штанах замызганных и даже не вспоминает, что он сегодня дежурный.

Видеть его не могу! Во мне скопилось множество нехороших слов, но я держала себя в руках.

Обед готовить тоже помогали друзья. После обеда пришли машины. Погрузка прошла быстро. Каждую поляну, каждую стоянку мы всегда после себя оставляли чистой. Это закон.

Угра – река чистая, быстрая, петляющая среди удивительных пейзажей. Она знакомила нас с просыпающейся весенней природой. Это путешествие стало для меня одним из самых ярких воспоминаний. Были прекрасные дни в отличной компании друзей. Даже непогода не портила настроения. Ведь у нас была теплая одежда, палатки, всегда горячая еда, большой жаркий костёр, приятные разговоры, песни под гитару и особенно мне понравилась походная баня. До свидания река-реченька, может, ещё встретимся.

 

Эпилог.

На следующий год я снова участвовала в походе. Моей Елены не было, и в палатку меня пригласили две подружки. Втроём нам было тепло и весело. А капитаном у меня был В.Б. – наш инструктор, он не щадил меня на сплаве, но в байдарке я сидела впереди, а он был аккуратен, собирался быстро, и отплывали мы всегда первыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх