Сергей Николаев. Завещание Виктора Цоя

 

Как-то раз среди книг на православной ярмарке на глаза мне попалась брошюра с текстами Виктора Цоя. Я очень уважаю творчество этого музыканта и творчество группы «Кино», но наличие его текстов здесь вызвало у меня немалое удивление. Другое дело, Игорь Тальков (брошюра с текстами его песен лежала рядом и была, кажется, из той же серии), но как Цой-то попал сюда? Я спросил об этом продавца, но женщина, явно не ожидавшая подобного вопроса, смутившись, пожала плечами: «Но у него же были православные тексты». Я кивнул головой, но вспомнить «православных текстов» Виктора Цоя навскидку так и не смог. Вернее, даже не так – раньше мне всегда казалось, что в песнях группы «Кино» есть «что-то такое», вроде как религиозное, но проверить это суждение я так и не удосуживался.

Некоторое время спустя я все-таки начал более подробно анализировать тексты Виктора Робертовича, но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что песен, в которых бы пелось о Боге или о вере у него практически нет! Бог упоминается разве что в песне «Атаман», которая увидела свет в студийном варианте уже спустя 22 года после гибели Виктора Цоя: «Бог терпел и нам велел, потерпи». Затем мне вспомнилась песня «Война», где была строчка «между землей и небом – война». Ну да, пожалуй, это о конфликте земных страстей и небесной благодати. Еще вспомнилась фраза из песни «Спокойная ночь»: «небесный пастух пасет облака». Можно, конечно, подумать, что речь идет о месяце. Однако если мы внимательнее присмотримся к общему контексту песни, скорее всего, вариант с месяцем мы все-таки отвергнем (пастух упоминался и в других песнях Цоя). Дальше – больше: «мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума» (мысль о греховности человека) из одноименной песни, «в наших глазах – потерянный рай» («В наших глазах»), «я скажу одно лишь слово – верь» («Стук»).

И вроде бы все как-то так вскользь, все так ненароком и ненавязчиво, но вспомним, каким образом рок-музыкант писал свои песни. Виктор Цой – минималист, его песни просты и в то же время понятны любому слушателю, будь то «зеленый» студент или профессор с несколькими учеными степенями. Но простота эта доставалась с большим трудом. Цой выверял каждое слово, он сознательно «вытачивал фразы», как когда-то он вытачивал фигурки нэцкэ из дерева. Игорь Тихомиров, игравший в «Кино» так писал по этому поводу: «Прежде, чем представить новую вещь, Витька долго над ней работал, проигрывал сто раз на гитаре. К каждой своей песне он относился очень ответственно…». Человек, долгое время интересовавшийся восточной культурой, восточными единоборствами и восточной же философией, где мысль кратка, красива и лаконична, не мог бы обращаться со словом иначе, правда, придавал ему глубину, свойственную для российских широт. Да и вспомним немногословность Виктора, о которой едва ли не ходили анекдоты. Цой перебирал слова до тех пор, пока не получалось что-то законченное, глубокомысленное и поражающее своей точностью. Его наблюдательность была отмечена сразу же после написания одной из первых песен «Мои друзья идут по жизни маршем», где он зарифмовал буквально все, что происходило тогда с ним самим и с его кругом близких людей, да так, что друзья музыканта были просто поражены стопроцентным попаданием.

Почему же все-таки философия Цоя ближе к православию, нежели к Дзену? Возможно, музыкант сам дает ответ на этот вопрос в первой главе своего прозаического произведения «Романс»: «Однако идея отказа от соблазнов и удовольствий, рекомендуемая Востоком, не находила в нем (главном герое – прим. ред.) отклика потому, что была как-то невыносимо скучна и проста. Ему вообще казалось весьма нелепым тратить всю жизнь на то, чтобы привести себя в состояние полного безразличия к ней. Напротив, он был уверен, что в удовольствиях отказывать себе не следует, и что заложенная в нем духовная программа сама разберется, что хорошо, что плохо, а что нормально».

Все это говорит о том, что в текстах Цоя не могло быть случайных, «дежурных» фраз, все имело значение, все стояло ровно на своем месте и так, как оно и должно быть. Лидер группы «Кино» не декларировал православие, как сделают это позже некоторые известные рок-музыканты – Константин Кинчев или Вячеслав Бутусов, но в то же время он давал понять, что ему это было не чуждо. Сложно сказать, что он шел сознательно по этому пути, скорее нет, просто в текстах отражался его духовный поиск, а поиск этот имел место быть, и тому есть доказательства.

В архиве Наталии Разлоговой сохранился следующий текст:

 

Эй! Если ты есть ответь со своей высоты

Посмотри, что сделал своим подставленьем щеки

Ты медлишь с ответом, но нет времени ждать

Если я в мире гость, то хозяин не ты

 

Казалось бы, текст человека, который пытается спорить с Богом или отрицать Его значимость. Но обратим внимание на предположительную дату написания: 1987 год. Это ровно за год до выхода альбома «Группа крови», который вместил в себя большое количество песен, в которых можно усмотреть философию, близкую к философии православного человека. Переломный альбом. Кстати, на этом же альбоме появилась песня «Легенда», строчки из которой многие помнят: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Фанаты группы предположили, что обозначенное выше четверостишие было как раз вариантом или черновиком песни «Легенда». Правда, так не думают сами участники группы «Кино», они считают, что это вполне самостоятельный текст, некое обращение к таинственному творцу. Но, так или иначе, фрагмент, где лирический герой довольно в резкой форме задает вопросы Создателю так и не появился ни в одной из песен, более того, похожей сюжетной линии даже нигде не наблюдается. Конечно, сегодня мы можем только догадываться, но, вероятнее всего, как раз в это время Виктор Цой возможно впервые так серьезно озадачился вопросами веры, в его сознании произошла трансформация скепсиса в твердое убеждение. Видимо, он все-таки нашел для себя ответ на вопрос: что Он «сделал своим подставленьем щеки?» и уже больше не возвращался к нему. Кстати, вопрос о подставлении щеки является одним из наиболее часто задаваемых неофитами. Поэтому вполне закономерно, что этим же вопросом задался и популярный рок-музыкант.

Был ли Цой крещен? Один из самых развернутых ответов на этот вопрос мы можем найти в книге Александра Житинского «Цой FOREVER»: “Скорее всего, Цой даже не был крещен. На этот вопрос его мать ответила: “Я думаю, что нет. Родители и я крещеные. Мать была очень верующая, на Пасху всегда ходила в церковь. Вместе с папой они хотели Витю покрестить. Но я была тогда очень против. Он же вроде как кореец. Они мне говорили: “Мы Витю покрестим, а ты и не узнаешь”. Но я думаю, что не покрестили. Они бы проговорились. Мама была еще жива, когда Вите двадцать лет уже было” (телефонный разговор Москва – Санкт-Петербург, записано в конце 2006 года). Виктор Цой точно не крестился в сознательном возрасте. По воспоминаниям жены Марьяны Цой: “Виктор крещен не был и в церковь никогда не ходил, но, я думаю, что в душе у него был свой Бог. Против крещения Саши он ничего не имел, только сказал: “Ну, смотри”” (Минск, 1991). Наталья Разлогова, с которой Цой провел последние три года жизни, в том числе последние дни и часы, также опровергла слухи о крещении Цоя перед смертью”.

Каково же было отношение известного рок-музыканта к Богу и религии на самом деле, высказывался ли он когда-нибудь об этом? Из известных на сегодняшний день интервью можно обнаружить два интересных фрагмента.

– Есть ли у вас потребность верить в нечто мифическое, например, в Бога?

– Нет, пожалуй, нет. Но назвать себя «воинствующим атеистом» тоже не могу. Так как-то…

Одесса, 15 мая 1990.

 

Такой маленький отрывок из интервью на самом деле открывает нам много интересного: и лукавство журналиста, выросшего и освоившего профессию в богоборческое время, безапелляционно называющего Бога «чем-то мифическим» и типичную манеру Цоя отвечать односложными фразами, лишенными какой-либо эмоциональной окраски, но самое главное, мы видим, что музыкант не отрицает существование Творца, он не причисляет себя к воинствующим атеистам и хотя бы в этом мы видим рок-протест с его стороны. Правда, и в стране отношение к религии уже становится более терпимым.

– Как вы относитесь к Богу?

– Как к Богу и отношусь. Это не кумир и не повальный целитель. Это Бог, и к нему неуместно применять обычные наши эмоции.

Архангельск, июнь 1990.

 

Вот это да! Всего лишь месяц спустя мы слышим от музыканта слова совершенно иного толка. Теперь вполне становится очевидным, что Виктор Цой не только не отрицает существование Бога, но верит в Него. Кроме того, мы видим, что Цой с большой долей вероятности еще и интересовался этой темой, старался вникать во все, иначе как объяснить его слова о том, что Бог не «кумир и не повальный целитель». Ни в том, ни в другом случае уже не встает вопрос о подставлении щеки, не звучит упрек, что «Он здесь не хозяин», напротив, Виктор Цой предстает перед нами как человек, открыто заявляющий о своей вере. Трудно сказать, что послужило толчком для такого переосмысления, скорее всего, свою роль сыграла природная наблюдательность Цоя и его пытливость ума. Вот только начиная с 1988 года, с альбома «Группа крови», тексты группы «Кино» приобретают совершенно иную окраску, лирический герой песен взрослеет, он задается более серьезными вопросами, это уже не тот «бездельник», которого мы знали по ранним песням Виктора. Эта линия сохранится на протяжении всех последующих альбомов группы.

Однако вернемся к православной составляющей в песнях Виктора Цоя. Очень интересный комментарий по этому поводу на сайте «Православие и мир» дал протоиерей Дмитрий Климов: «Христианство говорит о главном, и песни Цоя тоже о главном. Христианство в них явно не манифестируется, не демонстрируется, но поиск смысла жизни, а значит и поиск Бога, там точно присутствует». По мнению священника, христианство нужно искать между строк, «если мы будем считать, что христианство замкнуто только в церковных рамках и о нем надо вспоминать только в церкви – оно никогда не станет частью нашей жизни».

Правда, в то же время необходимо постараться избежать другой крайности – предания текстам Цоя излишней сакральности значения. Так на форумах, посвященных творчеству группы «Кино» обсуждается предположение, что в песне «Апрель» был зашифрован жизненный путь Христа: «Откроются двери домов (откроются сердца Богу). На теле ран (Христа) не счесть. И умрет Апрель (Христос) и родится вновь (Воскреснет), и придет навсегда (мы живем со Христом)». Вот что пишет по этому поводу Виталий Калгин в книге «Виктор Цой и его «Кино»: «Многие фанаты, особенно из нового поколения, появившегося уже после гибели Цоя, истолковывают «Апрель» как некое христианское откровение, пришедшее внезапно к их кумиру. По сути, эти фанаты образовали что-то вроде новой секты со своими проповедниками и адептами. С одной стороны – это безобидное явление: увлеченные музыкой люди просто интерпретируют образы так, как им хочется. Но с другой, они пытаются донести свою проповедь до остальных, не сомневаясь в ее истинности. Сам Цой вряд ли придавал тексту такое значение и вкладывал именно этот смысл».

Вряд ли теперь кто-то сможет сказать наверняка, что же имел в виду лидер группы «Кино» на самом деле, но иногда такой поиск сокрытой истины становится едва ли не анекдотичным. Строчка из песни «Пачка сигарет» на одном из интернет-сайтов рассматривалась в христианском контексте буквально следующим образом: «Если есть в кармане пачка сигарет (настоящий христианин довольствуется тем минимумом, что имеет)». Конечно, это уже крайности, которые не могут вызвать ничего, кроме доброй улыбки. Если кто-то хочет почитать серьезное исследование текстов поэта и музыканта Виктора Цоя, я бы посоветовал обратиться к статье Марии Журинской в журнале «Фома» – «Дети минут», или письмо священнику о культуре».

Как же мог Виктор Цой, не будучи крещенным, писать тексты, в которых православный взгляд на жизнь читается между строк? Тут необходимо вспомнить, что «Дух дышит, где Он хочет (Ин. 3:8). Цой мог и сам не осознавать в полной мере, какие сокрытые смыслы имеются в его песнях, поскольку даже для самого автора иной раз бывает сложно ответить, почему появилась именно эта строчка или откуда вдруг на него снизошло вдохновение. Протоиерей Дмитрий Климов отмечает, что, несмотря на то, что Виктор Цой не был крещенным, молиться за него «очень даже можно и нужно», это будет наилучшим способом выражения благодарности за его творческую деятельность.

Советский и российский культуролог, деятель русского рока, Александр Липницкий отметил: «Когда художник уходит, он всегда оставляет завещание. У Виктора Цоя – это его песни».

Остается лишь добавить, что наследство нам досталось весьма и весьма богатое. Духовно.

 

 

КОММЕНТАРИИ:

Ахила (Sunday, 13 September 2020 03:05)

В.Цой очень ценил Песнь Бога. Угадайте в каком фильме с его участием поэт вешает фото Господа Кришны (!) в своей келье?
Намек однозначен !! ♡ И Слава Богу!

#1
Алексей (Sunday, 21 June 2020 13:29)

Евгений, не сразу, а постепенно

Сергей (Thursday, 17 January 2019 08:30)

Дорогие Евгений и Илья!

Прекрасно понимаю, что коснулся в своей статье крайне дискуссионной темы, затронул вопрос, точный ответ на который мы, увы, так и не получим. Прошу лишь обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, мною неспроста сделана отсылка к статье Марии Журинской в журнале «Фома» – «Дети минут», или письмо священнику о культуре». Сделана она для того, чтобы подчеркнуть, что схожая точка зрения имеется и у других авторов. Во-вторых, в текстах Цоя есть строки, отсылающие нас к тексту Священного Писания, что свидетельствует о том, что, как минимум, музыкант держал в руках эту Книгу.

Далее, я не выношу однозначного оценочного суждения о том, что Виктор Цой был православным религиозным человеком, здесь вы меня сильно передергиваете. Я всего лишь пишу о том, что рок-музыкант верил в Бога и философия его текстов созвучна православному учению. Данные суждения позволяют открыть новые грани творчества Виктора Робертовича.

И, наконец, не могу согласиться с утверждением о том, что религия является “институтом постулатов и морали”. Однако, мне представляется, что здесь дискуссию необходимо прервать, поскольку это уже не относится к области литературы 🙂

#2
Илья (Thursday, 17 January 2019 07:02)

Целиком и полностью поддерживаю Евгения!

#1
евгений никишин (Thursday, 17 January 2019 04:33)

интересно конечно, но вера в бога – это разве сразу православная религия? мне всегда казалось, что вера – это состояние души человека, а не институт постулатов морали и поведения каковым является религия. и мне кажется не стоит так однозначно давать оценку цою, что он был православным религиозным человеком.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх