Андрей Николаевич Бузуев
Справка:
42 года. В конце 80-х – популярный ульяновский автор-исполнитель, в 90-х – главный редактор радиостанций «Европа Плюс», «Русское Радио» в Ульяновске,
в начале 2000-х – один из «идеологов» компании «Максима-Х». Автор нескольких тысяч аудио и видео роликов, крутившихся на ульяновском радио и телевидении.
Родился в Ульяновске.
————————————————————————-
Начало
– Родился я на Нижней Террасе, в заводском районе. Мама – работница, отец – инженер на «Володарке», среди окружения выделялись своей интеллигентностью, вели себя не как все, в частности не ругались матом. За что и получили прозвище «Буржуевы».
А я был как все: рос на улице, дрался иногда, рано начал пить и курить (курить бросил только два года назад). Вот только матом ругаться получалось с трудом.
Моими приятелями по двору самыми знаменитыми стали Витя Митязов – будущий музыкант и продюсер, и Женя Головихин – будущий чемпион мира по карате. Многие наши друзья погибли или сели в тюрьму. И неизвестно, что могло бы получиться из нас. Женю Головихина спас спорт, ну а меня, наверное, то, что каждое лето ездил на месяц к дяде в Димитровград. У того была огромная библиотека – редкость по тем временам – фантастика, приключения, научно-популярные журналы. Друзей в Димитровграде не было, так что я целый месяц с утра до ночи запоем читал. Получил такой запас знаний, что сейчас с легкостью отвечаю на вопросы телевикторин типа «Своя игра».
В 8-м классе мне купили гитару. Я играл в ансамбле при ДК 1 Мая, потом при пединституте, где учился на филологическом факультете. Несколько моих песен даже были официально зарегистрированы в авторском обществе.
В 1984-м (в том же пединституте) с друзьями выпустил самиздатовский литературный сборник. Ничего антисоветского в нем не было, просто само тиражирование чего-либо в те годы было запрещено законом. Несколько раз нас вызывали в КГБ на Льва Толстого для беседы. Но потом видимо поняли, что никакой идеологической угрозы от нас не исходит. Зато пединститутские преподаватели думали совсем по иному. За госэкзамены, как ни старался, выше «тройки» не получил, а распределили – хотя у меня в то время серьезно болела жена – на самую окраину области. Не могу не вспомнить добрым словом сотрудника госбезопасности, который со мной «работал». Он быстро поправил ситуацию, меня распределили в деревню поближе, чтобы можно было возвращаться домой вечером.
С 1984-го по 1987-й я работал учителем русского языка и литературы в пригородной Кротовской восьмилетней школе, параллельно пел, ездил с выступлениями по области. А в 1987-м даже гастролировал в составе агитбригады по комсомольской линии в Польше. Исполняли дуэтом с моим другом Сергеем Хижовым антивоенные песни, за которые мне до сих пор не стыдно. Я писал то, что думал.
В начале 90-х (время массового появления видеосалонов), я принимал непосредственное участие в небольшой ульяновской «культурной революции». Работал я тогда во Дворце профсоюзов. Мы арендовали видеопроектор и за совершенно символические деньги гнали фильмы на большом экране, предваряя познавательной викториной. Называлось это «Печкин-фильм представляет…» До сих пор горжусь тем, что именно у меня большинство ульяновских ребятишек впервые посмотрело «Звездные войны» и «Индиану Джонс». Дети приходили целыми школами, забивая зал под завязку! Конечно же, с современной точки зрения, все это было чистым пиратством, но тогдашний закон ничего не имел против. А для школьников постарше мы делали цикл игровых программ «Остров сокровищ», где соревновались целые классы. Игра на сцене длилась больше года. Думаю, многие тогдашние школьники ее помнят.
Европа Плюс
– В начале 90-х мало кто представлял, что такое коммерческая радиостанция. И не мудрено – существовали только первый канал радио и «Маяк». Поэтому когда кто-то при мне первый раз заговорил о создании подобного проекта в Ульяновске, я только отмахнулся. Но видимо идея «засела»… В 1993-м в Ульяновске открылась первая коммерческая радиостанция – «Пилигрим». По большому счету, это еще была самодеятельность…
А через какое-то время я познакомился с предпринимателем Николаем Петровичем Размолодиным, который в то время возглавлял торговый дом «Фактория». Он окончил радиотехнический факультет, занимался радиоделом. Создать собственную радиостанцию – было его детской мечтой! И наши с ним интересы совпали.
Я считаю Размолодина ключевой фигурой в своей судьбе. Он дал для меня такой творческий толчок, такой простор для развития, который трудно переоценить.
27-го марта 1994-го года на его «восьмерке» мы поехали в Самару регистрировать первую профессиональную ульяновскую радиостанцию – «Европу Плюс» (девятую радиостанцию «Европы» в России!). Шел жутчайший снегопад, были страшные снежные заносы. До Димитровграда мы доехали кое-как, наблюдая валяющиеся на обочине перевернутые грузовики. А потом никак не могли выехать из Димитровграда. Четыре раза из него выезжали, и каждый раз возвращались!
В пятый раз выехали с фразой: «Бог любит упорных!». Ехали 9 часов! Где толкали, где нас вытягивали, где пристраивались за грейдером. Невероятно удивили самарских ГАИшников. На танке было не проехать, а тут «восьмерка» из Ульяновска!
Первый эфир ульяновской «Европы Плюс» состоялся 30 апреля 1994-го года – в день рождения московской «Европы Плюс». Чтобы успеть к этому дню, буквально надрывались! Оказалось зря… Сожгли всю аппаратуру полностью! Нормальное вещание возобновилось только 7 июня. Это теперь официальный день рождения радиостанции.
В тот момент это был прорыв, революция. Точно так же, как сейчас идет бум маршруток и сотовых телефонов, с появлением «Европы Плюс» начался бум коммерческих радиостанций. Все стали слушать радио! На улице, дома, на работе. Почти все молодые люди мечтали стать радиоведущими, ходили с радиоприемником, так же как сейчас ходят с плейером! Появление «Европы Плюс» расширило восприятие, стало настоящим культурным событием!
– Надеюсь, прибыльным?
– В первый же месяц мы заработали на рекламе просто гигантские по тем временам деньги. Но не это было главным – мы ловили огромный кайф от работы!
– Расскажите о самом трагикомическом случае из истории радиостанции.
– Как-то в феврале был жуткий ураган, и у нас сломалась антенна – 15-метровая «дура»… И вот мы вчетвером с полчаса стояли на крыше и, надрываясь, пока антенну окончательно не закрепили, держали ее на канатах прямо над идущими внизу и ничего не подозревающими людьми.
– У многих печатных СМИ было много проблем с тогдашней властью. Как она относилась к радиостанциям?
– По-моему это было выше уровня ее понимания! Вряд ли власть даже знала о таком явлении как «Европа Плюс»…
Сахалин
– На «Европе Плюс» я работал до 2000-го года. А потом главный редактор «Жизни» Арам Габрелянов увлек меня идеей – построить по всей стране сеть радиостанций газеты «Жизнь». Стратегия развития начиналась с Сахалина, куда я и отправился вместе с семьей.
Идея была великолепной, но наступили времена Путина. Владимир Владимирович начал активно заниматься медиамагнатами, в частности Гусинским, и было решено проект закрыть. От греха подальше. На Сахалине я прожил только полгода из двух запланированных.
– Что за жизнь на Сахалине?
– Сахалин – это крымская параллель. Если не дождь и не ураган, которые там идут один за другим, то климат устанавливается великолепный! Поэтому, как только появляется солнце, все население бросает работу и устремляется на побережье океана.
Люди там тоже весьма своеобразные. До революции Сахалин был каторжным островом, и все коренное население – потомки каторжников. Мужчины – один страшнее другого! Рожи – ужас! Добрейшей души люди, но на вид – чистые убийцы! Женщины – сплошь леди Макбет Мценского уезда. Обалденно красивы, но какой-то бандитской «роковой» красотой…
Нравы на острове царят очень доброжелательные. Например, когда подходишь к автодороге, перед тобой обязательно останавливаются все машины. Когда моя жена первый раз с этим столкнулась, то встала как вкопанная и все думала, что сейчас какая-нибудь машина «дернется». А они не «дергаются»! Так и стояли – друг друга пропускали! Если едешь на машине, и она ломается, не проходит и минуты, как кто-нибудь рядом останавливается, чтобы спросить, чем тебе помочь. Даже руку поднимать не нужно! Ну а как там разговаривают в магазинах, так у нас (со всеми нашими супермаркетами) только еще учатся разговаривать!
– Как вы думаете, почему?
– А почему японцы такие вежливые и предупредительные? Вероятно, климат формирует характер. Сахалин – это русские разгильдяйство и хлебосольность, облагороженные японским подходом к жизни. На Сахалин приезжает очень много кавказцев, которые стремятся уехать в Японию, но, увидев остров, остаются именно здесь. Сахалин очень богат. Лес, нефть, рыба – все здесь в огромных количествах. В 130-тысячном Южно-Сахалинске стоят такие здания, каких я не видел в Москве! В 2000-м году в городе было 14 казино.
– Постоянно возникают слухи, что часть Сахалина и часть Курильских островов отдадут Японии, и что тамошнее население даже на это согласно.
– Об этом говорят только в «центре», на Дальнем Востоке это никто серьезно не воспринимает и об этом не думает. Сахалинцы на 100% знают, что их никто никому никогда не отдаст.
Реклама
– Когда Вы начали заниматься рекламой?
– Первые работы сделал на «Европе Плюс». Те ролики – самые любимые. В них было вложено столько души и труда! Когда прихожу на «Европу» до сих пор с удовольствием их слушаю.
– Можно ли сравнить уровень рекламы в Ульяновске и других городах?
– 10 «горячевских» лет реклама в Ульяновске была очень мало востребована. Она же напрямую зависит от бизнеса. Бизнес не развивался, не развивалась и реклама. Я думаю, что даже можно провести параллель между стоимостью рекламы в различных городах и развитием в них бизнеса. Например, в Ульяновске реклама сейчас стоит примерно в четыре раза меньше, чем в Казани и Самаре. Во столько же раз отстает и наш бизнес. О Москве вообще говорить не буду. Там реклама стоит в десятки раз дороже.
В Ульяновске до недавних пор отношение многих бизнесменов к рекламе было как к расходам: «Зачем рекламировать, если и так покупают?». Хрестоматийная фраза одного ульяновского бизнесмена: «У вас продажа падает, а вы еще и на рекламу тратитесь!» Сейчас отношение понемногу изменяется. Раньше, включив телевизор, можно было сразу сказать, какая реклама сделана в Ульяновске, а какая в Москве. Сейчас угадать уже трудно. Стоимость рекламы растет, и ролики делают талантливые дизайнеры, получающие за это очень неплохую зарплату.
– Реклама – это творчество или ремесло?
– Для меня – и то, и другое. Жанр рекламы требует от производителя рекламы определенных вещей. Например, у меня есть целый кодекс, который я никогда не нарушаю – реклама должна быть выполнена профессионально и в артистическом, и в музыкальном, и во всех других планах. Я очень редко использую в рекламе чужие музыкальные произведения. Большинство музыки к рекламе я сочиняю сам. А первое время на «Европе» использование только своей музыки вообще было «железным» правилом!
– Как Вы относитесь к элементу обмана, существующему в рекламе?
– Я называю это не обманом, а лукавством… Реклама – жанр прикладного искусства. А искусство предполагает художественный вымысел! Ни одна рекламная работа не обходится без приукрашивания, и все (и заказчики, и производители, и потребители) это прекрасно понимают и нормально воспринимают. Потребитель знает, что его обманывают, и это уже его личный выбор – «вестись» на обман или нет. Здесь и лежит грань между запрещенным обманом и разрешенным лукавством.
– Вы – автор большинства роликов ульяновского «Инкомбанка». Не стыдно ли перед обанкротившимися через него вкладчиками?
– Мне не стыдно ни за один свой ролик! Я со своей совестью в ладах. К тому же уничтожение «Инкомбанка» – продуманный государственный акт. При чем здесь реклама?
Кстати говоря, во время работы над роликами «Инкомбанка» у нас родилась куча каламбуров на название банка – «Пинком Банк», «Пинг-понг Банк», «Кинг-Конг Банк». Когда банк разорился, они приобрели печать мрачного пророчества.
Интеллектуальное наполнение бизнеса
– Когда начались первые «комки», один приятель мне сказал: «Пришло наше время – время умных людей». Но я до сих пор не могу сказать, что это время пришло. В Москве – может быть. «Серое вещество» там высоко ценится. Но не у нас… Ульяновские бизнесмены только сейчас начинают понимать необходимость интеллектуального наполнения бизнеса, то, что мозги – один из самых важных компонентов успеха. И как результат – ульяновский бизнес потихоньку прекращает быть ТОРГОВЛЕЙ и становится собственно БИЗНЕСОМ.
– А в чем между ними разница?
– В задачах… Задача торговли – выгодно продать. Задача бизнеса – преобразование окружающей действительности! У бизнеса должна быть МИССИЯ!
До 2001-го года в Ульяновске было только 3-4 фирмы, занимающихся БИЗНЕСОМ. Самый яркий пример – «Максима-Х». Вот скажите на милость, зачем в их магазине на проспекте Нариманова нужно было делать обогреваемое крыльцо?! Крыльцо, к плитам которого снизу подведено тепло, из-за чего на нем не образуется наледь, и покупатели не скользят! Казалось бы, зачем на это нужно было тратить деньги?! Но это сделано! Или возьмите их кафе «Пит-стоп». По сути, это «забегаловка» при автозаправке. Но там такое меню, что туда ходят лучшие люди города!
В «Максиме-Х» есть даже свои архитекторы! «Максима» все делает КРАСИВО, формируя лицо города!
– Зачем бизнесу это нужно?
– В том числе и ради выживания. В бизнесе идет битва, в которой побеждает тот, кто не только правильнее выстроит свои ряды, но и даст людям идеологию! У настоящих фирм есть идеология, а настоящий бизнесмен – это не торгаш, это ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ! Ему деньги нужны не для того, чтобы жрать от пуза и ходить в золотой унитаз. Вообще нет такой задачи – зарабатывать деньги! Деньги всегда зарабатываются для чего-то! Для чего? Это уже зависит от морального и интеллектуального багажа каждого бизнесмена. Кто-то хочет стать президентом, а кто-то кормит беспризорных детей или развивает искусство.
На Западе такой подход существует уже давно. Существовал он и в дореволюционной России. Вспомните Третьякова. Почему он подарил Москве картины, которые копил всю жизнь? Зачем ему нужен был Левитан, которого он и открыл для публики? Он занимался преобразованием действительности, для него же самого это являлось личным духовным движением вперед!
Философия
– Талантливый автор-исполнитель Андрей Бузуев стал преуспевающим рекламщиком. Не убил ли ремесленник творца?
– Нет. Я же ничего не бросаю. Например, когда работал на «Европе», записал видеоклип, пел в драмтеатре на бенефисах. Мое творчество движется по своим законам, отличным от того, что я делаю как рекламщик.
Ну не срослось мне стать известным писателем или певцом, что теперь, вешаться что ли? Творчество переместилось в область хобби, но менее значимым для меня не стало. Я ведь никогда не занимался им, пытаясь заработать деньги, славу. Я делал это, потому что не мог не делать! Внутреннее движение – это для меня всегда было самым главным. Сейчас я продолжаю творить для себя.
– В стол?
– Ну почему же «в стол». С развитием Интернета в твой стол может заглянуть любой житель земного шара. Можете и вы, адрес моей страницы – www.buzuev.narod.ru. Сейчас я делаю анимационный видеоклип, объединяющий музыку, вокал, компьютерную живопись. Скоро он там появится.
– Как Вы думаете, может быть стоило в свое время не обращать внимания на ремесло и полностью сосредоточиться на творчестве? Может быть, тогда результаты чистого творчества были бы большими? Как там у Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир»…
– Внутренний конфликт по этому поводу, как и у любого творческого человека, у меня, конечно же, есть. «В сердце тлеют бледными огнями тобою не рожденные стихи»… Это цитата из моего (кстати, недавно написанного) стихотворения.
Но я считаю, что все в человеке должно быть органично. И внутренняя жизнь, и внешняя, и духовное богатство, и материальный достаток. Так и стараюсь жить – в ладу с самим собой. Зацикливаться на собственной персоне, ходить в рванье, питаться по помойкам и считать, что ты непризнанный гений – это не для меня…
– Нет желания переехать в другой город?
– Если переезжать, то только в Москву. Но что такое «ехать в Москву»? Это снять там жилье, поступить на временную работу и начать пробираться. Тот возраст, в котором это можно делать, я проработал в Кротовской восьмилетней школе. Сейчас для меня есть только один вариант – либо я стану настолько заметной фигурой, что меня пригласит туда какая-нибудь крупная фирма, либо я перееду туда вместе с крупной ульяновской фирмой, которая, к примеру, откроет там свое представительство. Возможно, скоро именно это и произойдет.
– Ваши политические убеждения?
– Очень размытые… Но я считаю, что на сегодняшний день наша страна движется правильным курсом, как бы это не было чревато культом личности. То, что сейчас делается – превращение хаоса в порядок – мне нравится, потому что я чувствую гораздо большую уверенность в завтрашнем дне, чем раньше. Это и есть мое сегодняшнее политическое убеждение.
Я не знаю, какими путями Путин пришел к власти, но эта власть ему идет.
– За кого голосуете?
– Всегда голосовал за «Яблоко», а на последних выборах – за «Единую Россию». За ульяновских депутатов я голосовал – «против всех». Больно они у нас какие-то «мелкие».
– Ваше отношение к губернатору Шаманову?
– Я с абсолютной искренностью участвовал в избирательной кампании Шаманова. И никогда бы не стал участвовать в избирательной кампании, к примеру, Олега Горячева.
Приход Шаманова оказал очень положительное влияние на экономику области. Я сужу с такой позиции: какая еще команда могла бы сделать то же самое?
– Расскажите о своей семье.
– Жена – менеджер по персоналу в крупной ульяновской фирме, в свое время работала ведущей на «Европе Плюс». Дочери 18 лет, учится в училище культуры на отделении дизайна. Хочет быть дизайнером одежды. Будет поступать в университет, желательно не в ульяновский…
– Вопрос, который я задаю всем: «В чем заключается смысл жизни?»
– Отвечая на него, каждый, наверняка, говорит жуткую банальщину. И я буду не исключением: смысл жизни – сама жизнь. За вопросом следует ответ, но он начало нового вопроса. И так до бесконечности. Значит, и никакого окончательного смысла нет, смысл – в процессе, в том, как мы относимся к изменениям внешним, и какие изменения внутренние это вызывает в нас.
Главное (как в «Звездных войнах»), не переходить на «темную сторону» силы. Она же целиком человека редко забирает, отдирает от него по капле, по кусочку. Не поддаваться этим «темным» изменениям – вот что главное. Вот на это и должна быть направлена жизнь.
– Верите ли Вы в Бога?
– Да. И считаю, что все религии одинаково правы. Для движения вперед можно придерживаться любой из них. Бог есть все – и земля, и небо, и вы, и я… А люди – это зародыши, существа для дальнейшего бесконечного энергетического развития.
– Где?
– В каком-то другом мире этой Вселенной, о котором мы даже не догадываемся…