Игорь Альмечитов. Фомич

Альмечитов Игорь

Фомич был человек не светский. То ли одержимый бесами, судя по новейшим «исследованиям» парапсихологии, то ли психически неуравновешенный. То ли был он просто обычным среднестатистическим мудаком с завышенной самооценкой…

К какой категории его следовало отнести, затруднялась сказать даже его бывшая одноклассница с психологическим образованием и четвертью века работы по профильной специальности…

Общался Фомич исключительно матом. Причём ему было совершенно неважно — находились вокруг люди хорошо его знавшие или вообще незнакомые. Мат врос в него настолько, что строить без него любые грамматические конструкции Фомич уже не мог. Как, похоже, уже и не пытался…

Забавным было и то, что сама его фамилия — Фомич — ещё со школьных времён, где у всех были прозвища, не требовала никаких трансформаций. Фамилия произносилась, как прозвище, лишь изредка — то ли от лени говоривших, то ли от неугасимого желания хоть как-то видоизменить её — сокращалась до простого, но и не менее звучного «Фома».

И, хотя в школьные годы ничем особенным Фомич себя не проявил, в «смутные 90-е» по вполне уже сформировавшимся наклонностям характера, его с ещё парой одноклассников занесло в криминальные круги… где года через полтора его напряжённой «трудовой деятельности» ломиком ему проломили черепную коробку и сломали ещё несколько костей, навсегда оставив инвалидом второй группы…

После чего, в результате долгих и безуспешных поисков себя в разных направлениях, Фомич занялся мелким бизнесом, по типу: «всем понемногу». В целом, сводя концы с концами, а периодически даже финансово возвышаясь над бывшими одноклассниками и позволяя себе пару раз в год недорогие поездки за границу, на разрекламированные курорты или пивные осенние фестивали в Германии…

К сорока Фомич сильно располнел, стал малоподвижным и перенёс инсульт, который также, казалось, был последствием травм его «лихой и бесшабашно-небрежной молодости»…

Небольшой «ренессанс» наступил в его жизни лишь однажды. К сорока пяти годам. Фомич женился и у него родился первый и единственный ребёнок.

Но и рождение сына не изменило его характер и привычку строить словесные конструкции исключительно матом. Даже в присутствии жены и маленького ребёнка.

В сорок девять, в самом конце марта, в первые, по-настоящему, тёплые дни весны Фомич вместе с семьёй вышел погулять во двор своего дома. Он уселся на лавочку, подставив лицо под уже горячие лучи солнца, и через несколько минут умер от инсульта… не дотянув совсем немного до юбилейного дня рождения…

Такое странное и короткое жизнеописание… похожее в чём-то на скрытую притчу.

Не совсем типичная, но всё же характерная история для многих, родившихся в СССР в 70-х, чья молодость пришлась на «переломные» 90-е годы…

Но, как говорится в таких случаях: «о мёртвых — либо ничего, либо только хорошее»…

Потому остаётся разве что немного помолчать и ненадолго задуматься о бренности уже своего бытия, со вздохом воскрешая в памяти череду смутных образов различных «Фомичей», встречавшихся в собственной жизни…

Апрель 2023г.

1 комментарий к “Игорь Альмечитов. Фомич”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх