Неверова А.В. Симбирский контекст

Алла Витальевна Неверова

Неверова А.В.

Генеральный менеджер ульяновской команды «Фитнес-Орбита». Лучший фитнес-менеджер России 2002 года. Родилась в Ульяновске. Родители – граждане Эстонии, живут в городе Пярну. Отец – капитан дальнего плавания, мать – работник культуры.

——————————————————————

– Алла Витальевна, начну с вопроса, что такое фитнес? Это – та же аэробика?

– Фитнес – это новая технология сохранения своего здоровья, которая сейчас очень бурно развивается во всем мире. Современному человеку, для того чтобы держать свой бизнес, чтобы быть полноценным здоровым членом семьи, нужно хорошо выглядеть и нужно огромное здоровье. Для этого наше тело ежедневно должно получать определенную физическую нагрузку, должно двигаться. Это и есть «идеология» фитнеса.

Сейчас все знают, что хотя бы раз в день нужно чистить зубы. Так же и с фитнесом: лет через пять люди поймут, что это – такая же необходимость!

А по поводу аэробики… Аэробика – это «предок» фитнеса. Современный фитнес включает в себя множество различных программ – начиная от танцевальных («латина», «джаз», «уличные танцы», «национальные танцы»), заканчивая йогой… Причем для каждого человека программа подбирается индивидуально. Например, если к нам придет человек из конькобежного спорта, который ничего больше не умеет, кроме как двигаться из одной стороны в другую, для него подберется программа, имитирующая движения конькобежца. Если у тебя переломаны суставы, большой вес или проблемы с давлением – подойдет специальная методика йоги.

Фитнес – это не только физические упражнения, но еще и правильное питание, косметология, образ жизни. Мы исходим из того, что в человеке ВСЕ должно быть прекрасно.

Например, я не верю, что современный человек может чувствовать себя полноценным, если у него не хватает здоровья, если он выглядит неэстетично. Да, он может скрывать свои комплексы (даже от себя), но все равно это его душит! Человеку проще жить, если у него пусть не все идеально, но близко к идеалу.

Давайте возьмем двух людей с одинаково огромным интеллектом. Но один из них физически совершенен, а другой – нет. Кому из них проще в жизни? Конечно же, первому!

– В истории известно много случаев, когда гениями становились люди, обладающие той или иной болезнью, тем или иным физическим недостатком. Может быть, в некоторых случаях физические недостатки все-таки способствуют развитию умственных способностей человека?

– То, о чем вы говорите, принадлежит к достаточно далекому прошлому. С тех пор в жизни очень многое изменилось. Сейчас на улице двадцать первый век.

Он предъявляет к каждому человеку очень жесткие требования. Сейчас между людьми такая высокая конкуренция, вокруг такие жесткие ритмы, что выжить и добиться успеха способен только человек развитый и физически, и умственно, и духовно. Это другой подход к жизни. Многие из гениев прошлого в наш век просто бы не пробились – их бы затоптали.

Современный гений должен быть пусть не физически сильным, но хотя бы просто здоровым. Век скоростей, век новых технологий, рыночных отношений, в конце концов, требует от человека невероятного!

– Современный бизнесмен или политик, услышав все это, скажет: «Это правильно, но на то, чтобы еще и посещать спортивный зал, у меня просто нет времени»…

– Современный бизнесмен и тем более современный политик ДОЛЖЕН найти на это время! Потому что от этого зависит не только его личная жизнь и благосостояние.

От этого зависят и сотни, тысячи людей, которыми он руководит…

Когда я сейчас слышу высказывания различных наших бизнесменов о том, что они хотят стать «мэрами», я думаю, что вот я бы никогда за это не взялась. Знаете, по какой причине? Потому что я сразу думаю: а хватит ли у меня здоровья на то, чтобы быть мэром? Кто из тех, кто сейчас произносит громкие фразы, об этом задумывался? Кто готов к тому, чтобы взять на себя такую ответственность? Вот сегодня я «нарулю», наделаю дел в городе, а завтра слягу в больницу! И на что такой мэр нужен?!

Плюс к этому, вложившись в собственное здоровье, вырвавшись на час физических занятий из суеты, из прокуренных кабинетов, любой бизнесмен получит для работы не 24 часа в сутки, а 30 часов! Сил у него будет хватать на большее!

– А, может быть, он просто устанет?..

– Э, нет!.. Очень многие из тех, кто у нас занимаются, говорят одно и то же: «Прихожу к вам усталым, выжатым на работе, с плохим настроением, а выхожу – бодрый, здоровый, полный жизненных сил»… За час занятий человек полностью отключается от своих проблем. У людей словно бы начинается второе дыхание. Вы ведь знаете, как рождается второе дыхание? Для этого, когда тяжело, нужно себя еще чуточку напрячь.

Фитнес – это положительные эмоции. Был злой, замученный, пришел в зал – и это все из тебя вышло! Ты просто разрядился!

Вот домохозяйки зачем к нам ходят? Физической усталости у них нет, одна психологическая. Здесь они разряжаются и, смею заверить, вечером с мужем они лапушки!..

– То есть фитнес – это в некотором роде новая идеология?

– Абсолютно! Фитнес – новая национальная идея, которая может объединить совершенно разных людей – и по возрасту, и по материальному положению, и по физическим возможностям. Люди, занимающиеся фитнесом, похожи горящей в глазах искрой. ХХ1 век за такими людьми, за людьми с активной жизненной позицией.

– Еще один вопрос по поводу «йоги». Как можно похудеть не двигаясь?

– Эта наша программа основана на статических нагрузках. В «йоге» внешне вроде бы совсем не двигаешься, а мышцы работают – ты худеешь!.. Как это происходит? Посмотрите, как змея греет своих будущих детенышей, она высиживает их, плотно сжавшись над ними в кольцо. Вроде бы нет никакого движения, никакого тепла…

А между тем, она поддерживает нужную для высиживания температуру. Как? За счет статического напряжения. То же самое происходит и в «йоге».

– Подытожим разговор о фитнесе старым вопросом: «Что такое красота: сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

– Гармония человека ХХ1 века – это и огонь, и красивый сосуд вместе. Современная красота – это огонь в великолепном сосуде.

– Хотелось бы понять истоки Вашей активной жизненной позиции. Ваши родители – граждане Эстонии, Вы – гражданка России. Как так получилось?

– Сколько себя помню, мои родители постоянно были в разъездах. Поэтому в детстве я полгода жила в Ульяновске – у родителей мамы, полгода – в Эстонии. Эстонский язык для меня был как родной.

Но потом, в 14 лет (!) я решила, что буду жить в России, в Ульяновске. Мне почему-то показалось, что в России много больше возможностей для развития. Был жуткий разговор с родителями, но на своем я настояла.

Сейчас в Эстонии я бываю довольно часто. Там я отдыхаю душой, отдыхаю, в том числе, и от своего бизнеса. Эстония все-таки «медленная» страна… Мама все время смеется, что я «устаю от российского драйва».

– Сейчас вы очень живой человек. Были ли «живчиком» в детстве?

– Наоборот, я всегда была человеком в себе. Одинокой, спокойной, погруженной в себя… Безусловно, я была любимым ребенком – папа постоянно привозил из других стран заморские игрушки. До сих пор помню куклу-собачку из Сингапура…

Я была круглой отличницей. Имела кучу комплексов по поводу своей внешности – мне казалось, что я очень некрасивая. Хотя при этом, я была в картотеке киностудии «Таллинн-фильм».

– Снимались в кино?!

– В 10 лет я снималась в эстонских детских телевизионных фильмах, сейчас бы их назвали детскими сериалами. Началось все с того, как однажды на улице Пярну меня увидел режиссер…

Нет, главных ролей я не играла. Снималась в «ролях второго плана» – например, однажды исполняла роль племянницы главного героя, которая играла на виолончели. Этим все ее отличительные черты и заканчивались.

Также снималась в одной из первой в СССР рекламе (в начале 70-х советская реклама появилась именно в Эстонии) – сидя на лошади рекламировала тартуские сабо.

– А Вы не хотели как-то продолжить свою артистическую карьеру?

– Конечно, хотела! Какая девчонка не мечтает стать актрисой?! Но сначала мама была против, а потом будущий муж, когда в 18 лет я его возила в Эстонию знакомиться с родителями. На этом моя карьера актрисы и манекенщицы закончилась.

– Вы закончили школу в Ульяновске?

– Да. Это была 25 школа. Как я говорила, училась я на «отлично» (не было ни одной четверки, ни в одной четверти), имела способности по многим предметам. Поэтому учитель по физике прочил мне будущее в науке, преподаватель по литературе – будущее в журналистике, преподаватель по музыке – консерваторию. Единственным, кто мне ничего не прочил, это – преподаватель по физкультуре! К физкультуре в школе у меня вообще никакого интереса не было! Это был мой самый нелюбимый урок. Наверное, виной этому было то, что уроки проводились как-то неорганизованно, неинтересно. А вели их практиканты из физкультурного училища с липкими руками. Да и, потом, после урока, набегавшись и напрыгавшись, хотелось душ принять! А приходилось надевать вчера выстиранную форму и сидеть в ней еще несколько уроков… Я чувствовала к этому отвращение!

– Как же Вы получали по нелюбимому предмету пятерки?

– Физкультура мне не нравилась, но это не значит, что я была к ней не способна. Например, когда как-то в школу приехал тренер по легкой атлетике и отсматривал детей на предмет «выращивания» будущих чемпионов, то очень зазывал меня в свою секцию. Но тогда, опять же, воспротивилась мама, которая вместо спорта отдала меня в музыкальную школу.

– Вы учились на «отлично», почему не поехали поступать в столицу, а остались в Ульяновске?

– А я и собиралась уехать. В десятом классе я шла на золотую медаль и намеревалась после школы ехать в МГУ на факультет журналистики. Но тут получилась интересная история. Я срезалась на сочинении. На экзамене выбрала тему, которую достаточно хорошо знала, – тему Ленина. И в сочинении назвала его словами Луначарского: «Ленин – стихийный демократ»… В облоно, где сочинение утверждалось, этого не поняли. Сказали: «Какая медаль?! Это же антисоветчина!!!» А ведь все, и я в том числе, были настроены, что я получу медаль. Золотая медаль того времени – это не нынешняя медаль. Тогда их получали 2-3 человека во всей области.

В результате всего этого я получила такой шок, такую обиду, что просто плюнула на все и пошла поступать куда придется. Поступила в пединститут просто потому, что он стоял на красивом волжском берегу, где хорошо гулять между лекциями. Училась на филологическом факультете.

– Закончили с «красным» дипломом?

– Какое там! Во-первых, в школе у меня был стимул, я хотела быть лучшей. Здесь же стимула не было. Училась без «троек», но особо не напрягалась. Жила полноценной студенческой жизнью. А во-вторых, тут еще и любовь началась (муж учился в политехе). В 20 лет я вышла замуж, в 1985-м у меня родился сын.

После института работала воспитательницей в детском саду, потом преподавала литературу в ПТУ.

– Довелось хлебнуть тягот жизни семьи молодых специалистов?

– Вы знаете, нет. Мой муж всегда очень много работал, постоянно подрабатывал. Был сторожем, какие-то мешки разгружал, а с приходом перестройки занялся бизнесом. Так что наша семья не нуждалась. Муж давал мне возможность развиваться творчески и искать себя.

– Как Вы из человека, не любящего физкультуру, превратились в настоящего пропагандиста спорта?

– Всегда считалось, что после того, как женщина родит, она полнеет. И вот, когда я однажды примерно об этом мужу и заявила, что, мол, скоро растолстею, и он меня бросит, муж спокойно и убежденно сказал: «Не растолстеешь! Будешь у меня бегать вокруг дома!». А я не люблю бегать! И на лыжах ходить не люблю!

Так что я, наверное, испугалась. Среди женщин же всегда есть конкуренция за достойных мужчин. Мне очень не хотелось терять мужа, просто дать ему повод подумать, что я ему не подхожу. Ведь это я только вид делаю, что такая крутая, а на самом деле, может быть, более неуверенного человека, чем я, и нет. И поэтому я всегда кому-то что-то доказываю.

Первое время я начала по три раза в неделю заниматься дома. Какой это был кошмар! Каждое утро просыпалась с ужасом: «У меня сегодня снова тренировка…»

Когда больше этого делать не смогла, в первый раз пошла на аэробику. Уже через три месяца после того, как родила! Ну и втянулась… Потом появилось желание попробовать вести занятие самой. В 1993-м году я провела занятие у первых трех человек – своих подруг.

До 2000-го я вела занятия в одиночку. По шесть часов в день… Добром это кончиться не могло – я получила очень серьезную травму, разорвала крестовидную связку. Хирург мне тогда сказал, что если бы я попала под трактор, то он бы меня «собрал», а с этой травмой ничего поделать не может. От ее последствий я до сих пор не могу оправиться.

Но все, что ни делается, делается к лучшему. Меня всегда по жизни словно бы кто-то ведет. Когда не хватает мозгов на какое-то решение, интуиция никогда не подводит.

Как раз после травмы я начала вести свою авторскую телепрограмму «Клуб «Репортер» (два года работала на голом энтузиазме, получая… 261 рубль в месяц), создала свою фитнес-команду. Сейчас в команде 20 инструкторов, более 3000 занимающихся. Наши инструкторы ездят учиться в Москву, Швецию, Германию.

Если Ульяновск и отстал в промышленности, экономике, других сферах, то в фитнесе мы занимаем место в первой пятерке – вслед за Москвой и Санкт-Петербургом! Наши клубы – «Звезда», «Арена», «Авиатор» – мало чем отличаются от московских фитнес-клубов.

Да, они дорогие, но чем дороже клуб, тем выше уровень инструкторов. Хороший клуб позволяет придти в него в социальной одежде – галстуке, белой рубашке, час позаниматься, потом принять душ в хорошей душевой, привести себя в порядок и спокойно уехать.

Хороший клуб делает спорт ненавязчивой и полезной частью вашей жизни, которая приносит только удовольствие.

– Если не секрет, какую зарплату получают ваши инструкторы?

– Зарплату выше среднестатистической по Ульяновску. А вообще, скажу так: многие врачи удивляются тому, сколько у нас получает гардеробщица.

– То есть для Вас фитнес – это бизнес?

– Это бизнес, за который не стыдно брать деньги. Потому что взамен я даю людям то, что еще дороже, – здоровье.

– Физическая культура для детей – сейчас очень модная тема для обсуждения на самом высоком российском уровне. Не пробовали ли Вы ввести занятия по фитнесу в школах?

– Наши московские коллеги предлагали эту идею минобразованию. Не просили денег, а просто шефство над школами. Им дали шесть школ. И знаете какой был результат? Чиновники районного уровня просто выжили их оттуда! Побоялись положительных результатов, того, что им придется что-то менять, что-то делать, когда и так все идет хорошо.

– Не мешают ли Ваши занятия Вашей семейной жизни?

– Мне повезло в том, что мой муж – мой единомышленник и самый строгий критик. Более того, он получил второе высшее образование – спортивное – и сейчас работает в нашей команде фитнес-директором. Мой успех – это его успех. Наверное, на 80% своими достижениями я обязана именно ему. Я – бренд, лицо. Он – теневой лидер, мотор.

Мы с ним очень дополняем друг друга, хотя и живем в «итальянском» браке – иногда так ругаемся, что соседи думают, что дело вот-вот дойдет до драки.

– Не страдает ли сын, оттого что Вы с мужем всеми днями на работе?

– Сыну моего внимания не хватало. Я ему недодала любви. Никогда не была для него наседкой. Может быть, поэтому он вырос самостоятельным. Сейчас учится на дизайнера компьютерной графики в техническом университете.

– Как у него с фитнесом?

– Никак… Но он очень хорошо плавает.

– У Макаревича есть строка: «Никто не знает, как плачет ночами та, что идет по жизни, смеясь». Вы плачете ночами?

– Да… Бывают и депрессии. Если бы я просто занималась три раза в день по часу фитнесом, то ничего такого бы не было. Все хорошо в меру. Я же занималась не 3 часа в неделю, а сорок и больше… Плюс к этому эмоциональные нагрузки, связанные с бизнесом, ответственность, в том числе и за то, чтобы платить зарплату своим работникам. Здесь речь уже не идет о моем здоровье. В моих депрессиях нет ничего удивительного. Всякий человек, являющийся локомотивом в каком-то деле, собирает на себя все шишки.

– Остается ли у Вас время на хобби?

– 12 лет назад, мы с мужем завели пса по кличке Аскар. Его родители – чемпионы мира и Европы. Еще когда у нас было много свободного времени, хобби заключалось в том, чтобы возить его по выставкам. Аскар стал лучшим в Поволжье.

Нашего пса знают, наверное, во всех службах объявлений Ульяновска. Потому что он постоянно где-то раз в 2 месяца от нас убегал. Мы его искали, находили то в Новом городе, то в Карлинском… Еще Аскар примечателен тем, что, по-моему, знает огромное количество слов и прекрасно понимает нас с мужем. Поэтому когда мы с супругом разговариваем о чем-то и не хотим, что бы пес нас понимал, начинаем использовать редко употребляющиеся в обычном разговоре слова.

– Вы говорили, что Вас кто-то вел по жизни. Кто? Верите ли Вы в Бога?

– Я верю в некий мировой разум, в церквях бываю только на экскурсиях. К тому же считаю, что для общения с Богом человеку посредники не нужны.

– В чем для Вас смысл жизни?

– В работе. Но есть в этом и отрицательная сторона – я не умею отдыхать. Редкие выходные трачу, просто смотря в телевизор или листая журналы. При этом ненавижу себя за потерянное время. Лет десять назад мне иногда становилось себя жалко, думала, вот, люди отдыхают, а я пашу. Теперь понимаю: отдыха мне не надо.

В выходные даже голова начинает болеть от безделья.

– Чего Вы больше всего боитесь?

– Потери близких. Все остальное можно пережить.

– Есть ли у Вас несбывшееся желание?

– Хочу, чтобы в Ульяновске был построен дворец спорта, где мы могли бы принимать самые высокие спортивные форумы! Кстати, все разговоры об убыточности подобного проекта абсурдны. Подобное сооружение может быть очень рентабельным. И я даже знаю, как это сделать.

– Не приглашали ли работать в Москву?

– Много раз. Но я не согласилась. Здесь я – хозяйка, там я буду на кого-то работать.

В какой-то момент жизни я поняла, что хочу быть только хозяйкой. Пусть даже в чем-то совсем небольшом.

– Каково, на Ваш взгляд, главное качество в идеальном мужчине?

– Чувство ответственности за свои слова и поступки.

– Назовите три Ваших лучших качества, которые помогли Вам добиться успеха?

– Терпение, ответственность и трудолюбие.

– Какие человеческие качества Вы не прощаете?

– Ложь. Это худшее, что может быть на свете. Вместе с тем я преклоняюсь перед людьми, которые могут простить все.

– Какое значение для Вас имеют деньги?

– Как для руководителя они для меня первостепенны, как для человека – нет. Значительно важнее нормальные человеческие отношения.

– Чего Вам, по большому счету, не хватает в жизни?

– Понимания. И очень много сил уходит на то, чтобы его достигнуть.

– Вы – счастливый человек?

– Да. Если бы начала жизнь заново, то сделала бы все то же самое. Разве что с одной поправкой – торопилась бы жить. И додала бы своей любви и сыну, и родителям.

Впечатления от встречи:

Главное впечатление – фанатичная преданность фитнесу и огромная личная скромность Неверовой. Алла – одна из немногих героев книги, которая стремилась максимально сократить часть беседы, касающуюся ее лично, и максимально расширить ту часть, которая касалась пропаганды ее любимого дела.

И еще о скромности. По сути, чуть ли не в одиночку таща на себе пропаганду здорового образа жизни в области на протяжении последних 10 лет, Алла не имеет ни одной награды от власти. Она не привыкла «нарываться» на поощрения.

2003 год