Нежертвенность

 

Все мы в той или иной степени подвержены внешнему влиянию. С самого раннего детства нас учат, как выживать в суровом мире, взаимодействуя с другими людьми. И манипуляция является тем средством, чтобы добиться ожидаемого для себя с меньшими затратами. Мы часто делаем это непроизвольно и не осознаем мотивы и результаты наших поступков. Но, тем не менее, многие из нас считают себя лучше, чем мы есть на самом деле, и стремимся добиться расположения и благосклонности других людей. И в большей степени, это то, что заложено в нас природой.

Я думаю, что нам следует более осознанно относиться к своим и чужим поступкам, и в этом эссе я хочу подчеркнуть то, что на нашем пути могут встретиться люди, которые не просто будут пытаться манипулировать нами в житейском значении этого слова, а подвергнут наши характеры серьезному испытанию.

Когда такое случится, если такое произойдет, мы должны оставаться спокойными и бдительными, и не жертвенность должна стать тем краеугольным камнем, который станет измерять нашу внутреннюю прочность.

Я говорю о том, что, если вдруг возникнет ситуация, когда у нас не останется ничего, кроме как выстоять. И мне представляется важным, что ясность ума и твердость духа являются главными нашими союзниками. Ведь есть такие люди, и их немало, которые не поступают честно и открыто, а подло и вероломно, считая такое поведение правильным, обоснованным и даже героическим, не забывая при этом получать от нанесенных ран удовольствие…

В таком случае, человек может сохранять мужество и продолжить идти прямо с высоко поднятой головой и помнить слова, написанные в одной книге: «имея достаточно мужества, можно обходиться и без репутации».

Человек способен быть сильным и надежным внутри себя, не сомневаться в своих способностях и талантах, и любить жизнь.

Кто возразит и скажет, что это неправда?

История проявила много имен. И среди кровавых диктаторов, убийц и других злодеев немало и тех мужественных героев, которые противостояли им, а также оказывались в противодействии большей силе, чем у них была, но, благодаря исключительно своим дарованиям, возносились на пьедестал, когда как те, что вредили или желали причинить зло, оставались опустошенными, неблагодарными и несчастливыми.

Теперь надо посмотреть на лицо этого человека. Он смотрит прямо перед собой, и в глазах его есть мудрость и свет, и еще свет осознания. Ничто, я повторюсь, ничто, никакие вредительства, уловки и хитросплетения не смогут преградить ему путь. Он честен и смел, и все, что у него есть: это разум и сердце. Поэтому, как бы ни бились его враги, им никогда не испортить такого человека; они лишь могут закалить его, сделать его прочнее и жизнеустойчивее. И здесь надо сказать, что даны они ему были для этого, а не для других целей.

На какие только козни способны низкие люди! Как хищники, шакалы, они выискивают слабые места, чтобы побольнее ужалить, клевещут и подговаривают других, питают ненависть и злобу, задыхаясь ею, выдумывают хитроумные планы, которые, на самом деле, просты и прозрачны.

 

Друг мой! Эти люди обречены на одиночество и саморазрушение. И хотя ты тоже можешь быть одинок, у тебя есть разумное понимание и та действительная внутренняя сила, которую ты называешь созидательной. Тебе следует придерживаться ее и впредь, выбирать самое мужественное и целенаправленное поведение…

Пока недоброжелатели маскируются и организуются против тебя, ты должен идти прямо к своим целям, не мешкая, не раздражаясь, и не оправдываясь. Ибо, правда на твоей стороне. И все, что тебе нужно, уже пребывает с тобой. Возьми то, что твое. Используй дары, чтобы не противостоять, но устоять, не вредить, но созидать, чтобы не брести слепо, а мыслить и видеть ясно.

Не бойся и не падай духом. Впереди долгий путь, и пусть он проникнут коварством, чужие стрелы не коснутся тебя. Подними свой позолоченный щит и направь его в сторону нападок.

Никто не отнимет у тебя права идти своим путем. Если ты один, а против тебя ополчилось множество, радуйся, ибо есть подтверждение того, что человек ты необычайный.

Злые и неразумные никогда не оценят твоей особенности. Но и ты не нуждаешься в одобрении. Внутренний огонь уже пламенеет в тебе, и он будет с тобой до конца твоих дней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх