Егоров В. Г. Симбирский контекст

Виктор Глебович Егоров

егоров виктор

Егоров В.Г.

46 лет. Учитель географии Лицея физики, математики и информатики № 40 при УлГУ. В 1993-1996 годах – председатель Ульяновского областного чувашского просветительного общества имени И.Я. Яковлева.

Родился в селе Чебаково Чувашской республики.

——————————————————————-

Университеты

– Виктором меня назвали в честь… полета Гагарина в космос («Виктор» означает – «победитель»), так как родился я через пять дней после этого события.

Отец работал комбайнером (самая почетная и высокооплачиваемая сельская профессия), с 6-го класса я стал ему помогать. Комбайном управляют двое – тот, что сидит за штурвалом и тот, что смотрит назад, следит за работой механизмов. Вставал я в четыре утра и солидолом промазывал сто с лишним точек на узлах комбайна – занимался профилактикой. Пока мы с отцом работали, его даже орденом Трудового Красного Знамени наградили.

– А зарплату-то Вам платили?

– Я получал около 80 рублей, плюс часть бесплатным зерном. По тем временам получалось очень неплохо.

В 10-м классе меня, комсорга класса, вызвал заведующий районо и сказал: «В районе не хватает учителей географии. Можем послать тебя учиться в Ульяновский пединститут. Я обещал подумать. Через некоторое время директор школы начал уговаривать ехать в Горький, в мединститут – и врачей тоже не хватало.

– А кем Вы сами-то хотели стать?

– Летчиком! Но не позволяло здоровье. На свою беду упал с лошади и получил сотрясение. А еще я с детства очень любил делать что-то своими руками и, может быть, поэтому профессия хирурга казалась мне интереснее профессии учителя, но.… Дал слово – держи! Я поехал поступать в Ульяновск. А работа руками переросла в хобби. Я режу из дерева.

Как говорил Сидур: «Не могу дровами топить печь, в каждом полене вижу женщину». Так и у меня. Да и какой-то приработок к учительскому жалованию. У нас с женой трое детей. Прокормить их на учительскую зарплату было бы невозможно.

Так что многие меня в городе знают и как скульптора.

После института я два года работал в Ульяновской аэрофотолесоустроительной экспедиции инженером-таксатором, ходил по поволжским лесам, нанося на карту их особенности – возраст деревьев, состав леса. Горд тем, что нанёс на карту две небольшие речки в лесах Марий-Эл!.. Но так как экспедиция предполагала полугодовое (с мая по ноябрь) отсутствие дома, скоро родственники взбунтовались.

И с 1985-го я уже работаю учителем.

Философия

– Вы известны, как создатель оригинальной философской системы. На чем она основана?

– На изучении культуры чувашского народа. Этот народ известен в истории как нация, которая не вела ни одной захватнической войны! Это – трудолюбивая нация земледельцев, которая во все трудные времена (это происходит и сейчас) спокойно работала и кормила не только себя, но и соседей! Нация выжила, не ведя войн! На чем основано трудолюбие и жизнестойкость? В чем заключается национальная идея? Где ее искать? Да все же очень просто, вот она – в пословицах и поговорках! Именно на них и тысячу, и две тысячи лет назад было основано воспитание следующего поколения! Они являются мудростью народа, посланием потомкам! Эта же мудрость заключена и в народном орнаменте. Только надо уметь её расшифровать.

То, что у меня получилось, я назвал «Девять заповедей сознания ненасилия». Вот они:

– Помни о предках, пусть тебе никогда не будет стыдно за дела твои.

– Укрепляй здоровье. Твое здоровье – это достаток семьи, крепость рода, сила народа.

– Найди свою половину, пусть ее глаза всегда светятся восхищением тобой. Сумей сделать это.

– Детей расти в радости и крепком теле. Лучше тебя это никто не сделает.

– Дай детям лучшие знания, сделай для этого все, от тебя зависящее.

– Выросшим детям приготовь отдельное жилище. Это – твой долг.

– Радуйся внукам, постарайся дать им то, что не смог дать детям.

– Доживи до правнуков, пусть они запомнят тебя мудрым, добрым, справедливым.

– Оберегай природу, помни, ты – часть ее. Да будет так!

Вот он – секрет трудолюбия и не агрессивности! Люди жили по нему еще до появления религий и коммунистических идеалов.

СМЫСЛ ЖИЗНИ, СОГЛАСНО ЭТИМ ЗАПОВЕДЯМ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПРОДОЛЖЕНИИ ЗДОРОВОГО РОДА! Они как раз и являются философией этого смысла жизни.

Заповеди написаны самой природой! В них нет насилия над другими, только свое собственное развитие. Главная их цель – выживание.

– Как Вы считаете, чем они отличаются он религиозных заповедей?

– Совершенно другим, жизнеутверждающим отношением к жизни! Религии и законы постоянно нам что-то запрещают, постоянно нас ограничивают. Но запрещать бессмысленно! Потому что, во-первых, запретный плод сладок, а во-вторых, сразу же возникает вопрос: «Кто ставит запреты, вроде «не убий» или «не укради»?» Тот, кто у власти. А не пришел ли он к этой власти, как раз убивая и крадя? Не ставит ли он эти запреты только потому, что боится за свой трон – чтобы его пути не последовали бы другие, и это привело бы к его смещению.

В этой же философии частицы «не» вообще нет! Ничего не запрещено, а вся мораль идет как бы из глубины. Ведь если ты убил – тебя убили в отместку или посадили в тюрьму. Это означает, что ты не сможешь заботиться о детях, внуках; жена не будет смотреть на тебя с восхищением и так далее. Это – противоречит идее выживания, а значит, не приемлемо! То же самое – прелюбодейство. Развелся? Это против смысла выживания! Потому что у каждого ребенка должен быть отец и должна быть мать! Само понятие «развод» и «второй брак» противоречит естественному развитию природы. В русском и многих других языках даже нет такого слова, которое бы обозначало детей от разных браков! Они не братья и не сводные братья. Плюс к этому, ты должен обеспечить детей жилищем. А как это сделать, если у тебя несколько семей, если ты платишь алименты?

Измена – это ложь, а ложь – потеря доверия со стороны супруга. Где тогда восхищение?

Заповеди ничего не запрещают. Запрет на убийство, прелюбодейство совсем не ставится запретом, а идет как бы подспудно! Я уверен, что это значительно более действенно! Эти заповеди, не отрицая ничего, просто говорят о том, что человек ДОЛЖЕН УСПЕТЬ в жизни, чтобы жизнь продолжалась!

Как-то я проводил опрос среди школьников на тему: «Кем ты хочешь стать?». Многие дети отвечали: «Губернатором», «Президентом», «Суперменом». Меня это неприятно поразило! Ведь губернатором станет один из миллиона, президентом – один из сотни миллионов! А остальные? Остальные так и останутся жить с мыслью, что не смогли реализовать свои детские мечты. Тогда что это за мифические ориентиры?!

А заповеди дают ориентиры, реально достижимые каждым! Зачем обязательно становиться президентом? Прадедом-то может стать каждый! Именно им и нужно стремиться стать! А это означает: вести для этого здоровый образ жизни, не воровать, не убивать. ВОТ ОНА – НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ (не только чувашская, но и российская, мировая)! Вот оно – здоровое общество!

Посмотрите вокруг. Сколько алкоголиков, наркоманов, сколько несчастных людей. Отчего это? Да потому что у них нет смысла жизни! Они не знают, зачем живут! А я знаю, зачем я живу!

Или, как мы сейчас решаем проблему наркомании? Проводим концерт под лозунгом: «Нет наркотикам!». А когда концерт заканчивается и народ расходится, на месте, где стояла толпа, находят десятки шприцов. Нужно не запрещать человеку что-то, а утверждать его в чем-то! Моя философия жизнеутверждающая!

– Многие люди, признанные гениями, признанные много сделавшими для человечества, например, Леонардо да Винчи или Христос – так и умерли бездетными. Не есть ли в такой их жизни противоречие с Вашей философией?

– В природе есть два способа размножения – половое и вегетативное. До сих пор я говорил о половом способе размножения, через детей, внуков, правнуков. Теперь скажу о вегетативном. Вегетативный способ размножения – это размножение частицами своего тела – веточками, почками. Путь Христа или Леонардо – это путь передачи своего знания, некий мессианский путь, путь вегетативного размножения. Это – путь единиц, путь гениев. Он нисколько не расходится с моей системой.

– В Вашей философии все направленно на продолжение рода. Значит получается, что в случае возникающей угрозы для детей, для семьи, оправдано устранение этой угрозы, вплоть до убийства? Вот вам ситуация: на улице к Вам и Вашему ребенку подходит группа пьяных отморозков. Что Вы сделаете?

– Я сделаю все для сохранения наших жизней. Нужно расстаться со всем имуществом – спокойно с ним расстанусь, поможет что-то другое – сделаю именно это. Без сожалений и оглядок на общепринятую мораль.

– Не приходилось убивать ради детей?

– Нет. Но какие-то антиобщественные поступки с точки зрения наших законов были. Например, когда после института меня пытались забрать в армию. Было это осенью 1983-го, и на тот момент у меня уже был маленький ребенок и жена, являющаяся инвалидом 3-й группы (перенесенный в детстве полиомиелит). Разве бы она смогла полноценно ухаживать за ребенком в таких условиях, да еще и зимой? Как она, человек, у которого одна нога практически не двигается, могла бы ходить по гололеду за продуктами или с ребёнком в поликлинику?! Это я и пытался объяснить в военкомате, но там стояли на своем. По тем советским законам отсрочку получал мужчина, жена которого являлась инвалидом 2-й группы, или имеющий 2-х детей.

Я настоял на том, чтобы по моему случаю была собрана вся мандатная комиссия. Обычно функцию этой комиссии решал один офицер, выдающий вам документы.

В моем же случае (говорили, что впервые в работе военкомата) в комиссии было 15 человек – военные, медики, комсомол, профсоюзы, милиция. Кончилось тем, что после часа ругани (кричали на меня, и я кричал в ответ) мне была предоставлена отсрочка до весны, если не будет всеобщей мобилизации.

Надо сказать, что мне пошли навстречу – к весне для меня была специально приготовлена особая разнарядка в Самару, в войска правительственной связи. Но я ей не воспользовался. Принес справку о беременности жены вторым ребенком! Вот так я откосил от армии.

– Интересно, если все будут жить по-вашему, то кто в армии служить-то будет?

– Если все будут жить по-моему, то и границ, и войн, и преступности не будет вообще! А значит, и армии не будет.

Кстати, вся наша нынешняя незаживающая рана в Чечне сложилась из-за того, что мы разрушили дома чеченцев, убили их родственников. Чеченцы, у которых очень сильны родовые связи, потеряли детей, отцов, семьи, возможность продолжения рода, а значит, потеряли смысл жизни! Что им остается делать? Только воевать.

– До какой степени Вы сами соответствуете своим заповедям? Не приходят ли они в конфликт с внутренним эгоизмом?

– Иногда приходят. Выстраивание своей жизни – для меня самая сложная скульптура!

Я понимаю, что до строгого соблюдения заповедей мне далеко. Они для меня как маяк в жизни. Это – мой идеал, то, к чему я пытаюсь прийти.

Когда я делаю что-то не так, мои близкие тут же приводят заповеди мне в укор.

– Не приходилось ли проповедовать заповеди другим людям?

– Само по себе проповедование – есть средство для расширения своего влияния определенной религиозной конфессией. Цель религий – мировое господство. У моей философии такой цели нет. Эта философия не вширь, а вглубь. Но проповедовать все-таки приходится. Работая в школе, я секретов из этой системы не делаю, знакомлю со своей философией учеников.

Иногда получается так, что мой разговор не с целью проповедовать, а с целью помочь, действительно помогает. Например, есть у меня друг-поэт, который, как и все поэты, человек несколько экзальтированный. Однажды встретились, а он сам не свой. Стали разговаривать, и наконец, он говорит: «Не удивляйся, если что-то произойдет». Я понял, что он решил уйти из жизни… «Почему?!». Отвечает: «Дети у меня выросли. Я на этой земле уже все сделал».

Я ему говорю: «Как это все? Как это дети у тебя выросли?! Они только закончили школу! Ты еще не видел ни одного своего внука! Получилось так, что я его переубедил.

Вспоминается еще один случай. Летом мы часто гостим у родителей жены. Там соседка. И всего-то ей лет шестьдесят! Летом ходит в пальто, в валенках, и постоянно приговаривает: «Все, мне нужно ТУДА собираться», хотя внучка ее только школу заканчивает. Куда уж торопиться, говорю, пока правнуков не увидишь, помирать рано. На следующий же день смотрю: идет без этой своей «помиральной» одежды, все у нее нормально, снова ей жить захотелось!

Если человек ставит себе задачу – дожить до правнуков, он и будет жить! Человек должен жить до 70-80 лет минимум! Лучше, если такая цель появится уже в детстве.

– А сколько детей должно быть в семье?

– Трое. Нормально – двое, но в наше время многое может случиться. К примеру, в моей семье было три брата, но старший брат умер от порока сердца еще в седьмом классе. Так что для развития рода детей в семье должно быть трое.

– Вам могут возразить, что троих детей сейчас прокормить невозможно!

– А вы про меня забыли? Я с этим справляюсь, значит и любой другой сможет!

– Как Вы относитесь к религиям, преобладающим в России – к православию и исламу?

– Я считаю, что вера – сугубо личное дело. А что до этих религий, считаю, что обе эти религии устарели. В частности, православие умерло с появлением атомной бомбы и СПИДа! Оно не подходит к современным условиям. Почему? Православие предполагает прощение грехов. Но как прощать людей, которые ставят под вопрос существование самой жизни на земле?! Нельзя прощать тех, кто придумал, кто отдал приказ, кто сбросил атомную бомбу, нельзя прощать тех, кто знает, что у него СПИД или другая неизлечимая болезнь, но все равно вступает в половую связь.

Ислам устарел, в частности, из-за разрешения иметь несколько жен. В старые времена, в условиях постоянных войн и потерь среди мужского населения, это было оправдано. В нынешние времена – нет.

И христианство, и ислам несут отрицательное начало еще и тем, что постоянно находятся в противопоставлении друг другу, что приносит на планету бесконечные войны.

– То есть в Бога Вы не верите?

– В том понимании, как это принято – нет, не верю. И я благодарен коммунистам за то, что меня в детстве не крестили и оставили за мной право выбора во взрослом состоянии.

– Кто Вы по политическим убеждениям?

– Я никогда не пугался больше, чем 19 августа 1991-го года, когда по телевизору началось бесконечное «Лебединое озеро»… Я не состою в политических партиях, но демократические убеждения мне ближе.

Социализм идет вразрез с заповедью: «Выросшим детям приготовь отдельное жилище». Я считаю, что советское государство нас извратило тем, что давало государственные квартиры. Этим оно породило миллионы семейных войн. Из-за дележа жилплощади, из-за квартирного вопроса, родители и дети становятся настоящими врагами! Квартира должна зарабатываться! Заработал, это твое, и никто не может посягать на это. Заработал, купил выросшим детям отдельное жилье – они не имеют на твое жилье никаких претензий.

– Ходите ли Вы голосовать?

– Иногда.

– Как Вы выбираете кандидата, за которого голосуете, тоже исходя из своей философии?

– Конечно! Так как никого из тех, за кого голосую, лично я не знаю, то выбираю по следующему принципу: смотрю, в каком браке состоит кандидат, сколько у него детей. Если брак единственный, а детей двое-трое, то это мой кандидат! Значит, не зная того сами, мы живем по принципам одной философии.

– Есть ли у Вашей философии символика?

– Символ плода – один из самых архаичных символов мира. Он является древнейшим орнаментом в Поволжье, присутствует в китайском орнаменте и трипольских фигурах, возраст которых – около 4 тыс. лет. Этот знак самый стойкий со времен древнейшего искусства. Если пройти по улочкам старого Симбирска, его можно увидеть чуть ли не на каждых воротах. Этот священный символ охранял двор от проникновения всякой нечисти. В этом знаке символ всего мироздания. В чувашском орнаменте это символ «тĕш» – плод. Три основных цвета составляют суть народной философии, символизируют три уровня мироздания.

Верхний мир (духовное, божественное начало) – символ солнечного света, жёлтый. Средний мир, разделённый на парное родительское начало – красный. Нижний мир (символ материального мира) – синий цвет, знак воды, потому что без неё наша земля – это безжизненная глыба, пыль.

– Может быть, этот вопрос бестактный, но я хотел бы спросить Вас о Вашей супруге. Вы женились на инвалиде. Не противоречило ли это Вашей философии о здоровой сильной семье? Ведь с инвалидом строить семейное благополучие (по тем же финансовым соображениям) все-таки сложнее?

– …Знаете.… Жан Кокто говорил: «Золотая середина, которая сочетает в себе и изящество, и хромоту, встречается крайне редко». Моя Ирина – тот самый случай. К этой философии я пришел именно с ней. Я влюбился в глаза своей будущей супруги. Но первые три года мне, конечно же, психологически было трудно, потому что когда мы с ней шли по улице, каждый встречный обшаривал меня взглядом, ища изъян и на мне. Что во мне не так, почему я на хромой женился.

– Кто из вас предложил вступить в брак?

– Она первая призналась в любви. А насчёт брака, конечно же, предложение сделал я. Вспомнил, что «нельзя сделать счастливой одну женщину, сделав несчастной другую».

– И последний вопрос: как встречают Вашу философию?

– В целом положительно. Многие воспринимают ее как некий невыраженный закон жизни, по которому они УЖЕ живут! Это у них в крови…

Почему бы этим заповедям действительно не стать российской национальной идеей.

2004 год