Виктория Варфоломеева. Миниатюры.

О бабуле

Она не любила никуда ездить. Ей нравился её дом, дела, сад и огород. На мой вопрос «Какое у тебя самое заветное желание?» она отвечала: «Чтобы были все сыты, хорошо накормлены и здоровы» Вот так. Никаких путешествий, вертолетов, Мальдив. Всё скромно, по совести, без излишеств. Так и жила всю свою жизнь. А потом разменяла её на новый мир.

Копеечка к копеечке, очень бережливая. Штопала, помню, мои колготки, которые я изнашивала каждый день до новых дыр. До сих пор, наверное, в сундуке лежат новые подаренные ей на праздниках халаты, сорочки. У неё было три платья. Одно любимое теплое, одно летнее и «на базар сходить». Все остальные вещи были наши, которые мы привозили и занимали пустые места в шкафах. А вот пакеты она копить любила. Видимо, у меня та же привычка. Только я ещё за двоих мечтаю, за двоих хочу путешествовать, хоть и стараюсь довольствоваться малым, как она учила. Проводили добрую душу в новый путь…

P.S: моясь в бане, вспоминаю, как бабуля выливала на меня ковшик с водой и приговаривала: «С гуси вода, с Викули вся хвороба».

 

 

***

Я не знала, где тебя искать. Я только видела море внутри себя и возможности нашей реальной будущей встречи.

Ты был маленьким дельфинчиком в каком-то аурально светящемся облаке. Я ныряла к тебе рыбкой и разговаривала на непонятном для человечества, но понятном для нас с тобой двоих языке. Я чувствовала тебя и понимала. Наши сознания соприкоснулись раньше, чем ты появился на свет. Я говорила тебе: «не переживай, все хорошо. Я скоро приду за тобой». И я сдержала своё слово. Я пришла. Со мной были другие, кто принимал участие в мистерии рождения. Они отличались от нас своим реалистичным, скептическим взглядом на мир. Среди них была одна фея-крестная, специально данная Богом на тот момент, чтобы нам было легче проходить этот неведомый ранее путь.

Было ли мне страшно? Да. Это был страх неизведанного. Но я не могла не идти. Моя душа, мое тело боялись, но пошли в этот путь. Я как будто видела себя внутри своего тела и со стороны. Как наблюдатель и одновременно участник всего процесса. Первородное чувство. Я ощущала, как во мне говорило что-то древнее. На миг погрузилась в первобытность, наскребла там разбросанные по углам силы и осуществила своё предназначение тела – рождение жизни. Рождение моего сына!

Боль, мимолётная обида и страх улетучились, когда я дрожащими руками дотронулась до своего продолжения. Он был такой тёплый, такой родной и одновременно инопланетный. Я слышала его первый клич о появлении, и слёзы выступили на моих глазах. С этого мига мне стало страшно его потерять, хотя я всячески отгоняла эти мысли. Тревожность поселилась в моем сердце и бесконечная безусловная любовь. Родился сын, родилась мама, родился папа, родилась семья. Жизнь больше не будет прежней. Она будет только лучшей!

 

 

***

Вот смотришь на молодежь, ищущую себя, запутавшуюся в жизни, имеющую какие-либо проблемы. И думаешь: «Мальчик, девочка, поверь, это будет уже не актуально после тридцати. А что-то останется с тобой навсегда».

Можно искать себя всю жизнь, но так и не найти. Ловить мгновения эфемерного счастья. Вот вроде бы оно есть, но его уже нет. Только один вдох и медленный выдох. И растворилось счастье в твоем теле мурашками по коже. Всё. А дальше обесточивание, обнуление. И надо опять продолжать карабкаться к очередной горе успеха.

А когда отдыхать, скажи мне? Когда? Когда человек может спокойно сесть и просто ни о чем не думать? В дороге. Ранним утром, когда за запотевшим окном еле проблескивают огни просыпающегося города. Или вовсе не засыпавшего.

Даже города имеют разные судьбы. Разные души, разные понятия. Но все чем-то между собой похожи. Людьми. А люди? Люди похожи на других людей?

Кто мы? Евреи, язычники, православные, мусульмане или всю жизнь ищущие Бога под личиной разных религий. Кто мы? Люди или животные? Вид или класс? Или и то, и другое? Наша жестокость порой достигает такого пика, что ты не понимаешь, как мог докатиться до такой жизни. Ножевые, пулевые. Что это? Сами себя как людоеды не едим, так режем. Медленно. Или очень быстро. В гневе. В состоянии аффекта. А что потом? Пожизненный срок – на всю жизнь урок. И то не факт, что усвоенный. Зачем рождаются психопаты, маньяки? Зачем рождаются писатели? Зачем рождаются вообще люди? Для какого такого опыта? Кому нужен этот опыт? Человеческие кролики с разными «шерстками». Проблески ума в душном теле.

Тело не всегда выдерживает человеческие эмоции. Тело – тоненькая составляющая нашей жизни. Уязвимая оболочка нашей души. Нет. Доспехи средневековых рыцарей никуда не делись. Они превратились в невидимые оболочки, которыми укрывается душа, как одеялом. Но ей от этого тяжело. Доспехи тяжелые, как норковая шуба из шкурок животных. Тоненькой душе тяжело держать такой груз. Но когда она скидывает все это для своего отдыха, она остаётся голой. Голой и беззащитной. И люди – настоящие акулы, почуяв капельку крови, обгладывают бедную душонку без остатка. Как в программах ББС про мир животных. Редко кому удается спастись. Только смелым, только самым сообразительным.

Прокачиваем в себе «скиллы», повышаем «лэвэлы». Ради чего? Чтобы быть сильнее? Почему Адам и Ева содрали это яблоко знаний. Почему они стали бояться и стыдиться своей наготы? И люди в непохожих на себя тыкают пальцами, а чаще всего вилами или ножами. Зачем? Отстань от человека. Живи свою человечную жизнь. Зачем лезть к другим?

Помощь. Каждый сбивается в стаю. В стае больше вероятности выжить. Толпа, косяк, табун. Но даже толпа бывает убийцей одного индивидуума. Мы все пропитаны мускусом, и животное начало есть в каждом из нас. Первая проба Всевышнего были животные. А «человеченка» – прокаченная версия первых подопытных. Только «скиллов» побольше. Только жестокости побольше на самом-то деле. Даже животное гуманнее бывает порой. Мы все кого-то едим. И кто-то есть нас. Кого-то мать земля, кого-то отец огонь. У каждого в жизни финал очевиден.

Конец. Он ждёт каждого. А есть ли начало после конца? Закрывая одну дверь, надеешься ли ты, что откроется другая? Или ты окажешься взаперти своей коробочки? Выход всегда есть. Это Вера. Это Надежда. Без них солдаты бы не шли на жертвы, кидая свои тела под прицелы, гранаты, танки. Но помимо веры и надежды есть Любовь.

Любовь — это спасательный круг. Без нее мы все погибнем во тьме. И, конечно же, тут бы продолжить про идеализацию жизни и подойти уже к концу раздумий. Но нет. Есть злость, есть страх. И ещё неизвестно, что кидало тех же солдат на такие смелые шаги. Любовь ли, вера ли, надежда? Или злость и ненависть к врагу и страх за жизнь? Думаю, что второе. Но все это было приправлено любовью к тем, кого ты защищаешь. Инстинкты любви к своим собратьям. Это все красивые слова. Жизнь жестока, как бы мы ни хотели её оптимизировать. А может быть она наоборот чудесна, просто мы, людишки, в этом до конца не разобрались. И, наверное, вряд ли разберемся. Хотя, есть же Вера, Надежда и Любовь. Они всегда спасают, если веришь, надеешься и любишь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх